С 2019 по 2022 год в областном центре привели в порядок 69 общественных пространств и 181 двор.
Реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 по 2022 год обсудили на слушаниях в Думе Иркутска в среду, 26 апреля, по инициативе депутата по избирательному округу №1 Светланы Кузнецовой. Заседание провел председатель представительного органа Евгений Стекачев, сообщает пресс-служба городской Думы в четверг, 27 апреля.
С 2019 года в Иркутске благоустроили 69 общественных пространств и 181 двор. В прошлом году облагорожены 18 общественных территорий, в том числе четыре – за счет только местного бюджета: четыре – в Октябрьском, шесть – в Свердловском, три – в Ленинском и пять – в Правобережном округе. За четыре года на благоустройство направили около 1,85 миллиарда рублей. В рейтинговом голосовании приняли участие более 183 тысяч человек.
«Программа уникальная и хорошая. Раньше, кроме установки детских и спортивных площадок во дворах, мало что можно было сделать. А сейчас у нас благоустраивается 10-20 пространств в год. Конечно, механизм не совершенен, каждый год появляются какие-то новшества. Уверен, мы сформируем нужный опыт и в будущем будем создавать еще более качественные пространства. А для реализации у нас есть несколько инструментов и программа «Формирование комфортной городской среды» лишь один из них», – отметил Евгений Стекачев.
Несмотря на регулярное обновление территорий, к депутатам поступают обращения от местных жителей о вандализме на благоустроенных объектах или же о некачественно выполненных работах. Чтобы выявить дефекты ремонта, специалисты администрации ежегодно проходят по территориям и при наличии дефектов составляют акты. Если еще действуют гарантийные обязательства, то подрядчикам выставляют требования об устранении замечаний. Если это не входит в гарантийные обязательства, то ремонт проводят за счет городского бюджета. Одно из пространств с недочетами в Иркутске – сквер на улице Шахтерской. Исправления дефектов мэрия добивается через суд.
Депутаты отметили, что для предотвращения вандализма необходимо устанавливать видеонаблюдение. Поэтому на корректировке бюджета в июне предложено выделить средства на эти цели.
«Показатели по благоустройству растут из года в год. Хочется отметить, что нам нужно поддерживать эту тенденцию, решать все проблемные вопросы и реализовывать все наши планы», – отметил депутат Алексей Распутин.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.