Муниципалитеты Иркутской области получили на ремонт дорог 7,6 миллиарда рублей в 2023 году

Шрифт

Сумма субсидий на миллиард больше, чем в прошлом году.

На ремонт автомобильных дорог местного значения в 2023 году муниципальные образования получили 7,6 миллиарда рублей. Средства выделили из областного бюджета и распределили в виде субсидий. Их общая сумма на миллиард рублей больше, чем в 2022 году. Об этом сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в пятницу, 10 ноября.

«По законодательству приводить дороги местного значения в нормативное состояние должны муниципалитеты, но у них далеко не всегда есть достаточное количество средств на это. Для того, чтобы их поддержать, из бюджета Иркутской области выделяется около десяти специальных субсидий. В их числе – на ремонт дорог к садоводствам, на ремонт и восстановление мостов, на содержание паромных переправ, ликвидацию мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, модернизацию пешеходных переходов, дорожную деятельность в рамках программ «Комплексное развития сельских территорий» и «Стимулирование в жилищном строительстве». Новая была введена в 2023 году – это «Транспортный каркас», - рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Программа «Транспортный каркас» разработана по аналогии с национальным проектом «Безопасные качественные дороги». По ней из областного бюджета выделяют средства на ремонт дорог, имеющих социальное значение, ведущих к школам, больницам, транспортным объектам. В этом году общий размер субсидии составил 1,9 миллиарда рублей, в следующем он будет больше – два миллиарда рублей. Самую большую сумму получили Усть-Илимск – это 84 миллиона рублей и Железногорск-Илимский – 80 миллионов рублей. Размер выделенных средств зависит от количества жителей.

«Участниками программы «Транспортный каркас» являются населённые пункты, где проживает более шести тысяч человек. Сейчас их 45. В следующем году к ним добавится село Смоленщина Иркутского района, которое в этом году переступил порог в шесть тысяч жителей. Сейчас ведется работа по включению их дорог в «Транспортный каркас», - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Крупные населённые пункты региона – Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Черемхово и Братск не являются частью программы «Транспортный каркас», так как средства на ремонт местных дорог они получают в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.