В администрации города прошла большая пресс-конференция.
В четверг, 9 декабря, мэр Иркутска Руслан Болотов провел традиционную пресс-конференцию по итогам уходящего года. Открывая мероприятие, глава города отметил, что ключевой задачей для него является развитие социальной и инженерной инфраструктуры областного центра. Уже есть хорошие результаты: ведется строительство пяти объектов образования, а всего на ближайшее время запланировано возведение 14 таких объектов. В области инженерной инфраструктуры один из знаковых проектов – тепловой луч по улице Баррикад.
«Через 10-15 лет наше предместье Рабочее будет не узнать. Там будут закрыты все 16 малых теплоисточников, появится возможность для строительства большого количества объектов социальной инфраструктуры и жилья», – подчеркнул мэр.
Он напомнил, что большинство позитивных перемен – результат наращивания присутствия в федеральных и областных целевых программах. Это позволяет привлечь финансирование на реализацию большего количества проектов.
Чтобы работа по развитию областного центра была максимально эффективной, администрация совместно с депутатами Думы Иркутска разрабатывает стратегию развития города, которая будет интегрирована в стратегию развития Иркутской области. Этот документ станет базой для модернизированного генплана.
Дороги
Отвечая на вопрос о состоянии дорог областного центра, Руслан Болотов отметил, что система, которая ранее сложилась в городе, была не сбалансированной. Большинство подходов к ремонту дорог пришлось поменять.
«Мы ушли от картельных сговоров, обеспечили экономию при проведении торгов, и ключевое – мы обязали подрядчиков укладывать асфальт в том формате, который должен быть по контракту. В этом году даже обычные ремонтные работы там, где это было возможно, делались с увеличением слоев. Самое износостойкое покрытие было применено, потому что Иркутск по загруженности городских магистралей уже начинает обходить федеральные трассы», – подчеркнул мэр.
Он добавил, что одна из главных задач – увеличить межремонтные сроки. Для этого необходимо, чтобы покрытие было максимально качественное и устойчивое к повреждениям. Это предусматривают в контрактах, а затем следят за четким исполнением обязательств со стороны подрядных организаций.
«Определенный прогресс уже есть. Если в 2020 году было 1,5 тысячи замечаний, то в этом году – 605. Это тоже много, но постепенно подрядчики привыкнут, что договориться не получится. Надо сделать работу качественно, ее примут в соответствии с законом», – сказал Руслан Болотов.
Мэр напомнил, что разработана интерактивная карта, на которой отмечены участки, где запланирован либо уже проводится ремонт. А по обращениям иркутян в соцсетях сформирована программа ремонта дорог картами.
Глава города также анонсировал, что в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» в Иркутске в 2022 году продолжится реконструкция улицы Карбышева от Северной до Лесной, а также реконструкция путепровода на Джамбула. Капитально отремонтируют Верхнюю Набережную от съезда с развязки Академического моста до дома №107 и путепровод через железнодорожные пути на станции «Батарейной».
Ремонт также проведут на Карпинской, Депутатской, Шевцова, Профсоюзной, Волгоградской, Воровского, Седова, в Университетском. Приведут в порядок дорогу от путепровода «Релейный завод» до трамвайного кольца по Байкальской и 3-й пусковой комплекс от дорожной части правого берега до Седова.
Общественный транспорт
Журналисты также подняли вопрос состояния городских автобусов и маршруток. По словам мэра, эту и другие проблемы общественного транспорта в городе планируют решить в рамках комплексной реформы.
«Подвижной состав критически изношен, и нам необходимо принимать радикальные меры. 2,8 тысячи единиц подвижного состава в среднем ежедневно выходит на линию. Из них более 60% – транспорт малой вместимости. Ключевая задача реформы, которой мы сейчас занимаемся, – это увеличение количества подвижного состава большей вместимости. Модель, к которой мы должны прийти, – порядка тысячи единиц транспорта на линии за счет увеличения вместимости», – уточнил Руслан Болотов.
По его словам, также планируется вводить выделенные полосы для общественного транспорта, построить около 40 перехватывающих парковок, ограничивать парковки в центре города и обновлять парк муниципальных предприятий.
Аварийное жилье
По словам Руслана Болотова, в Иркутске в программу расселения ветхого и аварийного жилого фонда включено более 300 объектов, признанных аварийными до 2017 года. После 2017 года в реестр включили еще более 200 объектов. До 1 сентября 2025 года в новое жилье должны переехать 8243 иркутянина из 2998 аварийных жилых помещений общей площадью более 127 тысяч квадратных метров. В 2020 году новые квартиры получили 294 семьи, в этом году переселят еще 286 семей. В 2022 году планируется обеспечить новым жильем 295 семей, проживающих в аварийных помещениях.
«Мы не только покупаем жилье с рынка, наш «УКС города Иркутска» строит жилье сам. В этом году сдаются три блок-секции, – уточнил мэр. – Почему это важно? Сегодня в Иркутске на торги при цене 80 тысяч за квадратный метр застройщики практически не выходят. «УКС» построил эти блок-секции по 61 тысяче рублей за квадратный метр. Спроектировано еще несколько блок-секций».
Глава Иркутска отметил, что городу выгодно самостоятельно строить новое жилье для расселения аварийного еще и потому, что подобрать квартиры, которые по площади будут соответствовать расселяемым, бывает не просто. Нормы изменились, поэтому разница в площади между старыми и новыми жилыми помещениями может достигать 25%. Эту разницу город оплачивает из своего бюджета. Проектирование с учетом площадей расселяемого жилья позволяет сократить эту разницу до 15%.
Бюджет
Еще один вопрос касался экономического положения Иркутска, а также путей наращивания собственных доходов.
«Моя принципиальная позиция – наращивание участия в госпрограммах, потому что они дают очень правильный, целевой подход. Очень многое, что в Иркутске изменилось за последние несколько лет, связано именно с федеральными проектами, – ответил Руслан Болотов. – Вторая задача – это работа с бизнесом. Первоначальный прогноз выпадающих доходов прошлого года более двух миллиардов рублей для Иркутска реализовался в объеме всего лишь 75 миллионов. Работа именно в направлении собственной доходной базы для нас является приоритетом. Мы в этом году несколько раз уточнялись по собственным доходам в сторону увеличения. Причем цифры поменялись не на десятки или сотни миллионов, а на миллиарды».
Мэр добавил, что собственные доходы Иркутска в 2021 году составили около 12 миллиардов рублей, что на миллиард больше, чем в предыдущем. На 2022 год пока запланирован прирост еще на 550 миллионов рублей, но эта сумма, скорее всего, возрастет.
«Безусловно, основной прирост нам дают налоговые доходы. Мы очень активно работаем с крупным бизнесом. Сейчас в Иркутске есть 18 перспективных инвестпроектов на 2,5 миллиарда рублей. Те проекты, которые служат развитию города, мы будем приветствовать и сделаем все возможное, чтобы эти проекты развивались», – заключил глава областного центра.
ИА «ИркСиб», фото Валентина Карпова.