Гештальт-терапевт: Социальные сети не добавляют нам устойчивости в текущей ситуации

Шрифт

Светлана Потапчук рассказала читателям «ИркСиба», как сохранить эмоциональную стабильность и не втягиваться в бессмысленные споры в интернете.

По словам гештальт-терапевта Светланы Потапчук, даже в относительно спокойное время соцсети – отличный тест на эмоциональную устойчивость и качество личных границ. Но если раньше реальная жизнь была достаточно стабильна, чтобы служить опорой, то теперь она объективно меняется. При этом вокруг появилось много тревоги, возмущения, агрессии и ненависти.

«Если вы спросите себя, о чем лично ваши возмущение и тревога, скорее всего, обнаружите за ними утрату или страх утраты. Мы переживаем сложную гамму чувств сейчас не только потому, что видим, какими зыбкими могут быть общечеловеческие ценности, но и потому, что за всем этим у каждого есть что-то личное: мы боимся потерять родных и близких, утратить привычный уровень жизни, свободу передвижения, возможность реализовать свои планы, переживаем за будущее детей. Кто-то боится не справиться с новыми обстоятельствами. Кто-то может чувствовать страх смерти. Одних захлестывают эмоции, у других есть ресурс оставаться устойчивыми (и это далеко не всегда означает спокойствие)», – говорит Светлана Потапчук.

По ее мнению, в сложные времена лучше опираться на близких, больше общаться с ними, а не с людьми в интернете. Именно привычное окружение может стать той средой, где можно обрести спокойствие и найти опору. Соцсети же, напротив, не добавляют ресурса и устойчивости.

«Не вовлекаться эмоционально невозможно, но можно спросить себя: из какой потребности я провожу в интернете именно столько времени, выбираю именно этот контент, сохраняю подписку именно на этих людей? Появляется ли у меня больше ясности после прочтения ленты, чувствую ли я себя более информированным для того, чтобы принимать решения и действовать в своей реальной жизни? Как это влияет на мое эмоциональное состояние? Что я получаю от этих контактов? Это на самом деле то, чего я хочу? Что будет, если я буду читать и смотреть меньше информации, мнений и комментариев?» – советует собеседник агентства.

Светлана Потапчук считает, что в данной ситуации следует включить внутренние фильтры и оставить в своем информационном пространстве только то, что соответствует вашим ценностям и убеждениям. Лучше потреблять контент только из тех медиаисточников и сообществ, которые вам действительно полезны. Это касается и онлайн-собеседников.

«Если говорить об источниках информации, главный принцип – больше сухих фактов и меньше эмоций: проанализировать и сопоставить данные и дать им оценку вы точно способны сами. То же самое с людьми: да, многие сейчас эмоционально «заряжены», но вы не обязаны обслуживать чужую тревогу. Выдерживать проявления агрессии со стороны знакомых и незнакомых будет проще, помня, что у каждого из нас есть собственное отношение к происходящему (у одних на уровне чувств, у других – в форме четко определенной позиции), и оно остается с вами, независимо от позиции собеседника», – отметила гештальт-терапевт.

По ее словам, опора на себя и свое мнение – надежный способ сохранить спокойствие и уважение к оппоненту, если с ним возможен конструктивный и корректный диалог. Если такой диалог невозможен, полезнее будет прервать общение.

«Вы можете ясно и прямо высказывать свою позицию во всеуслышание, или держать ее при себе. Можете ее вообще не формулировать – пока или совсем. Можете обсуждать острые вопросы со всем «Фейсбуком» или читать новости раз в день, сопоставляя разные источники и ни с кем об этом не разговаривая. Можете постараться абстрагироваться от всего и оставить в ленте только людей и сообщества, в контенте которых нет ни слова о политике и экономике. Что бы вы ни выбрали сейчас, это будет хорошо и правильно, если помогает ощущать себя лучше и спокойнее, сохранять активность и эффективность в реальной жизни, принимать решения, поддерживать социальные связи и чувствовать, что ваш выбор находится в согласии с вашими ценностями», – заключила собеседник «ИркСиба».

ИА «ИркСиб», фото из личного архива Светланы Потапчук.