Стоимость проекта составляет более миллиарда рублей.
Реконструкция очистных сооружений Правобережного района Иркутска — масштабный проект, рассчитанный на несколько лет. Средства на него выделили по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Только на второй этап реконструкции, который ведется с сентября этого года, потратят 1,17 миллиарда рублей. Полностью завершить реконструкцию планируют в 2025 году. Об этом журналистам рассказали 25 октября на осмотре объектов реконструкции.
Необходимость в реконструкции назрела давно. Очистные сооружения правого берега Иркутска запущены в 1963 году, в дальнейшем они достраивались и расширялись, однако технологии очистки остались на уровне 1970-80-х годов прошлого века. На сегодняшний день они морально и физически устарели и уже не отвечают современным требованиям. Старые очистные сооружения были рассчитаны переработку 130 тысяч кубометров в сутки и сейчас работают с перегрузом. Фактически сюда ежесуточно поступает около 136 тысяч кубометров сточных вод. Новые очистные смогут выдерживать нагрузку до 220 тысяч кубометров в сутки.
«Так как строительство осуществляется на территории действующих очистных сооружений, реконструкцию разбили на девять этапов, — рассказал начальник цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрий Губин. — На первом этапе построили механическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание, сливную станцию. Сейчас осуществляется их запуск».
Обещают закончить в срок
На первый этап реконструкции, который завершили в этом году, потратили около одного миллиарда рублей. Еще более миллиарда выделено на второй этап, который планируют завершить до конца декабря. В МУП «Водоканал» уверены, что строительная компания «ВосСибСтрой», которая проводит реконструкцию, выполнит работы в срок. Не сомневается в этом и директор «ВосСибСтроя» Алексей Рогачков.
«Мы приступили ко второму этапу строительства 14 сентября. На этом этапе мы возводим административно-бытовой комплекс, биореактор, илоуплотнители, площадку временного сброса сырого осадка и цех механической обработки осадка. В данный момент работы ведутся на всех объектах и завершатся 30 декабря», — сообщил Алексей Рогачков.
Он также отметил, что строительство идет в две смены строго по графику. Одновременно на объекте трудится около 120 человек и 30 единиц техники. Не обходится и без трудностей. Так, в месте строительства очень высокий уровень грунтовых вод. Это усложняет возведение биореактора, который должен быть углублен в почву. Сложности возникают и с земляными работами из-за того, что стройка идет на территории действующего предприятия, к которому ведут работающие трубопроводы. Однако земляные работы уже подходят к концу. Предприятие приступает непосредственно к возведению объектов.
Безотходное производство
Как сообщил Дмитрий Губин, при реконструкции используется импортное оборудование или произведенное в России, но по лицензии зарубежных компаний. Оно обеспечит самое высокое качество очистки, соответствующее международным стандартам. В монтаже всего оборудования будут участвовать представители компании-поставщика.
После завершения второго этапа реконструкции значительно ускорится процесс обезвоживания осадка, который образуется при очистке вод. Это произойдет благодаря строительству илоуплотнителей. Если сейчас осадок приходится сушить от трех до пяти лет естественным путем на иловых площадках, которые занимают 15 гектаров, то после ввода илоуплотнителей этот процесс будет занимать не более года.
Высушенный осадок теперь не придется утилизировать, из него смогут готовить грунт для благоустройства Иркутска. После проверки на соответствия всем нормам, его предполагается использовать для городских газонов и клумб.
Качество очистки повысится в разы
По словам Дмитрия Губина, каждый этап реконструкции в разы повышает качество очистки сточных вод. Так, уже в ближайшее время предприятие откажется от использования хлора, который сам по себе загрязняет Ангару, в пользу более безопасного обеззараживания ультрафиолетом. Необходимость в хлоре отпадет после запуска новой станции ультрафиолетового обеззараживания, которую построили в ходе первого этапа реконструкции. Станцию уже вводят в эксплуатацию.
Качественно улучшилась и механическая очистка. По технологии сточные воды сначала очищают от попавшего в них мусора, песка и других крупных загрязнений, и только после этого они поступают на биологическую очистку и обеззараживание.
«Качество очистки повысится в разы. Например, если раньше прозор решеток был 16 миллиметров, то теперь — пять. Это делает механическую очистку намного более эффективной», — рассказал Дмитрий Губин.
Он также отметил, что в целом качество очистки сточных вод кардинально улучшится после завершения пятого этапа реконструкции в 2019 году. К этому времени планируется запустить новые аэротенки — резервуары для биохимической очистки воды, биореактор и песчаные фильтры. Тогда качество сбрасываемых в Ангару вод будет соответствовать проектному — 2-3 миллиграмма взвешенных веществ на литр.
Как ранее сообщал «ИркСиб», замминистра природы России посетил площадку реконструкции правобережных КОС 19 октября. Он высказывал опасение, что реконструкция на данном этапе не завершится по графику – в 2017 году. Заказчик и подрядчик 25 октября заверили, что работы выполнят в срок.
ИА «ИркСиб».