Пожары в Ольхонском районе тушили молитвами

Общество
Шрифт

Авиа-крестный ход ради прекращения пожаров возглавил протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Глава миссионерского отдела Иркутской епархии, старший священник Верхоленского церковного округа по просьбе лесников 9 августа возглавил авиа-крестный ход с иконой Богоматери "Купина неопалимая". Делегация взлетела в 14:00 с аэродрома в Оеке на частном самолете. Священника сопровождал младший сын.

«Смысл полета – аэроразведка и сам крестный ход с молебном Богоматери ради прекращения развития пожарной ситуации в Западном Прибайкалье,пишет на своей странице в Facebook Вячеслав Пушкарев. – Время полета 1 час 42 минуты. Вышли на побережье озера Байкал в районе села Голоустное и, пройдя вдоль берега до острова Ольхон, вернулись обратно по Западной границе Ольхонского района через центр Эхирит-Булагатского района. На протяжение всего полета пели молебен и кропили святой водой аэросреду. Полет прошел без происшествий. Домой вернулись с мыслью о дожде».

Священник в общении отметил, что «МЧС и лесники пашут как рабы на галерах», везде пожарные дружины. В районе авиа-крестного хода около десяти потушенных и столько же горящих очагов. Задымленость - 1800 метров.

«Какой-то особой пожарной опасности сейчас не наблюдается, а работы по тушению просто огромные. Спасибо родная страна! А для колхозников просьба – берегите лес от огня!» – завершает свое послание протоиерей.

Напомним, пожары полыхают в Ольхонском районе уже более двух недель. В первое время с ними боролись силами местных лесников и волонтеров. Остров Ольхон при этом все время затянут дымом. Местные жители и отдыхающие отмечали, что с самого начала лесных пожаров нужно было задействовать авиацию. Однако БЕ-200 приступил к работе на территории Иркутской области только 8 августа. 

Фото с личной страницы Вячеслава Пушкарева в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции