В Приангарье усилят мониторинг лесных пожаров

Общество
Шрифт

Работу по тушению лесных пожаров в этом сезоне Сергей Левченко оценил как неудовлетворительную.

3 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел совещание по вопросу тушения лесных пожаров в пожароопасный период. На встрече были подведены итоги работы по тушению пожаров в 2015 году и обсужден план работы на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Глава региона отметил, что в 2015 году уровень организованности руководителями муниципалитетов, различных ведомств и организаций, участвующих в тушении лесных пожаров, был низким. Поэтому и ущерб от горящих лесов получился настолько значительным.

Сергей Левченко, заслушав доклады руководителей Качугского, Ольхонского и Иркутского районов, особо отметил, что мэры территорий должны почувствовать себя хозяевами, независимо от присутствия на землях районов федеральных или других организаций и предприятий.

«На тушении пожаров минувшим летом не хватало людей, техники, а главное – должной организации работ, – подчеркнул Сергей Левченко. – Пожары – наша общая беда. Не стоит ссылаться на то, что за забором ваша власть заканчивается».

Пожароопасный сезон 2015 года выдался очень напряжённым, лесные пожары начались с апреля. Было зафиксировано 1604 очага возгорания, общая выгоревшая площадь превысила 522 тыс. га. В 2014 году зарегистрировано 2145 лесных пожаров, общая выгоревшая площадь составила 782 тыс. га.

Сергей Левченко отметил, что в результате усилий разных ведомств, общественных организаций и волонтеров пожары удалось ликвидировать и минимизировать ущерб. Между тем, к системе организации тушения лесных пожаров вопросы и претензии еще остались.


По итогам совещания руководству агентства лесного хозяйства Иркутской области поручено в будущем пожароопасном сезоне осуществлять патрулирование в местах массового отдыха населения и рекреационной деятельности с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это позволит оперативно выявлять очаги возгорания. Кроме того, вместе с руководством Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации необходимо проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования и создания трех новых пожарно-химических станций III типа в Осинском, Нижнеудинском и Чунском районах. Решено усилить группировку парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» до 500 человек. Также будет проведена работа по усилению координации между ведомствами, организациями, предприятиями, сотрудниками лесоохраны и добровольцами при тушении лесных пожаров.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции