Земля под ИВВАИУ до сих пор в федеральной собственности

Общество
Шрифт

Правительство направляет письмо в минобороны РФ.

 

Правительство Иркутской области готовит обращение в министерство обороны Российской Федерации о передачи земель на территории ИВВАИУ в региональную собственность. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, области переданы 53 объекта комплекса училища. Однако вся земля под ними по-прежнему находится в федеральной собственности. По этой причине выполнять работы по реконструкции и капитальному ремонту невозможно, так как, согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение на строительство или реконструкцию может быть выдано только при наличии правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок. При этом, по информации минимущества Иркутской области, 25 объектов нуждаются в капитальном ремонте, еще 14 требуют капитальных вложений. Как сообщил  зампред правительства региона Виктор Кондрашов, в адрес министра обороны РФ до конца недели будет направлено письмо с обоснованием причин передачи земель бывшего военного городка.

«Это единственно возможный механизм для того, чтобы зайти на объекты с реконструкцией и капитальным ремонтом. Для ускорения юридической процедуры передачи мы готовы инициировать этот процесс и в судебном порядке», - цитирует пресс-служба Кондрашова.

Председатель Совета ветеранов ИВВАИУ Александр Барсуков отметил, что удовлетворен тем подходом, с которым региональные власти относятся к столь важному объекту:

«Трудностей при восстановлении такого комплекса очень много, но деловой подход в правительстве региона и конкретная постановка задач говорят о том, что перспективы у ИВВАИУ есть», - подчеркнул Александр Барсуков.

Напомним, ИВВАИУ закрыли в 2009 году, несмотря на протесты сотен несогласных людей. Курсантов тогда в спешке перевели в Воронеж, территория военного училища пришла в упадок. Весной 2015 года ИВВАИУ передали в собственность правительства Иркутской области.

В июле учебное заведение посетили помощник президента РФ Игорь Левитин, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, которые заложили капсулу будущим выпускникам в честь создания нового образовательного комплекса «Достояние Сибири». 

Правительство намерено возродить проект строительства учебного комплекса. Как заявила в начале ноября министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, «губернатор Сергей Левченко вел переговоры с «Ростехом» и нашел там понимание».

Фото irkutsk. bezformata

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции