Дмитрий Дмитриев еще может избираться в гордуму по 18 округу

Политика
Шрифт

Его имя внесли в избирательные бюллетени вместе с двумя другими кандидатами.

Бланки для голосования, утвержденные избирательной комиссией, уже отпечатаны, в них указаны фамилии троих кандидатов: Дмитрия Дмитриева от КПРФ, Ларисы Егоровой от «Справедливой России» и самовыдвиженца Григория Гриценко.

Дмитрий Дмитриев обжаловал решение Кировского районного суда об отмене регистрации его кандидатуры в Иркутском Областном суде. Рассмотрение назначено на 9 сентября. До этого момента, в случае если суд оставит решение Кировского суда в силе, Дмитриев сохраняет статус кандидата. Если решение будет в пользу Дмитриева, он примет участие в гонке.

Напомним, для снятия Дмитриева с участия в довыборах по 18 округу Иркутска в суд обратился Михаил Торопов – он также зарегистрировался в качестве кандидата. Торопов пошел в городскую Думу от «Яблока». Когда Кировский районный суд вынес решение в пользу Торопова, региональное отделение партии исключило его из своих рядов и потребовало снятия с выборов самого Торопова. Председатель иркутского регионального отделения «Яблока» Лариса Казакова посчитала, что Торопов вмешался в дела Избирательной комиссии, что противоречит позиции партии. «Докопаться можно до всех. Но с этим должна разбираться избирательная комиссия, а не кандидат. Наша партия придерживается такой позиции, в том числе и ее лидер Митрохин», - прокомментировала действия партии Казакова.

На текущий момент фаворитом гонки считается Лариса Егорова, которая, помимо участия в выборах в Думу заявилась и на губернаторские выборы. В кулуарах выдвигаются предположения, что договоренности с Егоровой достигнуты таким образом, что она участвует в губернаторской гонке в качестве технического кандидата, но при этом побеждает на выборах в Думу.

В случае, если Областной суд оставит Дмитрия Дмитриева кандидатом, шансы Егоровой на победу значительно сократятся.

Довыборы пройдут в 18 округе Иркутска, поскольку победивший там в сентябре 2014 года Дмитрий Бердников, стал мэром Иркутска, освободив при этом депутатское кресло. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции