Не менее 53 автобусов с токсичным выхлопом ездят по Иркутску

Транспорт
Шрифт

7-й рейд по проверке отработавших газов автомобильного транспорта на дымность и токсичность прошел 24 июня в Иркутске. В этот раз из 33 автобусов 12 не прошли экспертизу. По результатам предыдущих 6 рейдов, в 41 из 169 авто подтвердилось наличие отравляющих воздух веществ.

Валентина Сафонова, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля управления экологии комитета городского обустройства администрации:

- К сожалению, с ноября 2014 года, согласно изменениям федерального закона, во время таких рейдов инспекторы ГИБДД не имеют больше права снимать госномера у транспортных средств из-за превышения вредных веществ в выхлопных газах. Поэтому водителям только выписывается штраф.

Теперь выходом из ситуации специалисты видят в штрафах и закрытиях АЗС, на которых продают некачественное топливо.  В ходе проверок контролеры опрашивают водителей, где в последний раз они заправлялись – по результатам ответов составляется список станций, торгующих топливом, которое не отвечает ГОСТам.  Такие станции тоже ожидают проверки.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции