Началась "травля" оппонентов врио губернатора?

Актуально
Шрифт

Сотрудники областного Следственного комитета и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыск в кабинете Александра Кузнецова, главы Ушаковского муниципального образования. А основанием для этого стало возбуждение уголовного дела в отношении… руководителя местного народного ансамбля «Нивушка»!


«Нажиться на музыке» умудрился Андрей Иванов из Пивоварихи. Являясь руководителем народного ансамбля «Нивушка» Ушаковского МО, он, по версии следствия, в течение 9 лет получал зарплату за несуществующего концертмейстера. Пресс-служба СУ СК сообщает, что мужчина дважды устраивал на эту должность своих знакомых через МКУ «Культурно-спортивный комплекс» - в 2006 и 2013 годах. Директор культурно-спортивного комплекса проверок никаких не проводил и исправно выплачивал зарплату на банковские карточки фиктивных работников. Известно, что деньги в итоге снимал Андрей Иванов.


Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области выявлено, что за все это время сумма хищения составила около 1,5 млн рублей. Все полученные средства руководитель ансамбля тратил на личные нужды. Теперь по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Казалось бы, при чем здесь Кузнецов?

«- Дом культуры – это самостоятельная организация и мне непонятно, для чего понадобилось обыскивать мой кабинет, - говорит Александр Кузнецов. – Пришли люди в гражданском, показали документы и удостоверения сотрудников Следственного комитета и ОБЭП, начали с пристрастием перетрясать все мои бумаги. Сказали только, что изымают бухгалтерскую отчетность. Так и проводили бы обыск в бухгалтерии! Нет же, начали с моего кабинета, а из бухгалтерии потом забрали с собой какие-то документы. Лично я считаю, что обыск связан с тем, что я публично поддержал Левченко в выборах на пост губернатора».


Между тем пользователи социальных сетей уже назвали возбуждение уголовного дела на руководителя ансамбля и вчерашний обыск давлением на Александра Кузнецова и его единомышленников, осмелившихся, цитата: «показать зубы самому врио губернатора Ерощенко». В своем сообщении в Facebook правозащитник Дмитрий Дмитриев отмечает: «Кроме Кузнецова подписи за Левченко отдали почти все депутаты муниципальной думы. При проведении обыска к зданию администрации начал стекаться народ, пытавшийся забаррикадировать здание и не позволить оборотням фабриковать уголовное дело на избранного народом главу».

Комментарии к этому сообщению тоже не блещут одобрением действий правоохранительных органов. Пишущие их иркутяне считают, что за всем этим стоит нынешний исполняющий обязанности губернатора: «Единственный нормальный и честный мэр в области остался. Тысячи людей поддержали его на слушаниях по взлетке на месте мемориала, и тут на тебе».

Виноват в том, что работает

О том, что Александр Кузнецов впал в немилость Серого дома, стало ясно сразу после того, как он открыто поддержал своих избирателей – жителей Ушаковского муниципального образования - в вопросе вокруг строительства взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта на месте захоронения жертв политических репрессий под Пивоварихой. По большому счету, мы становимся свидетелями того, как областная власть борется с теми, кто взял на себя смелость исполнять профессиональные обязанности - отстаивать интересы обычных иркутян, но при этом перечить врио губернатора. Совершенно очевидно, что расследование против руководителя ансамбля началось именно сейчас не просто так. Сложно поверить в то, что до этого в течение почти 10 лет следственные органы ничего не знали о несуществующем концертмейстере.


Мы ни в коем случае не сомневаемся, что чудовищное преступление руководителя ансамбля против бюджета Иркутской области должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, а виновные понести наказание по всей строгости закона. Но остаются вопросы к выборочности действий регионального СУ СК под руководством генерала Андрея Бунева. Например, по каким-то причинам мы ничего не слышали хотя бы о проверке Министерства по физической культуре, спорта и молодежной политики Иркутской области, когда этим ведомством руководил Павел Никитин. В прошлом году министр финансов Приангарья Наталия Бояринова установила, что некоторые сотрудники структуры министерства получали двойные зарплаты. Неужели следователи посчитали эти случаи не достойными внимания?


Ничего мы не слышали и о проверках застройщиков, которые за десятки миллионов рублей возводят детские сады из сэндвич-панелей, требующие серьезного ремонта уже через полгода после ввода. Разваливающие новостройки в качестве жилья для сирот, сопровождение караванов лесовозов машинами с мигалками мимо КПП «Качуг», нелегальные казино в центре Иркутска, о которых перешептывается весь Иркутск - все это не вызывает интереса Следственного управления. Или вызывает, но профессиональных и преданных своему делу сотрудников СК кто-то усиленно тормозит?

Все дело в выборах


О том, что врио губернатора Сергей Ерощенко ведет предвыборную кампанию не совсем чисто, неоднократно заявлял его основной соперник на предстоящем голосовании Сергей Левченко. «Мы уже привыкли, что губернатор уходит в отставку, становится и.о. и участвует в выборах на свое же место, — заявил в интервью агентству «Альтаир» лидер иркутских коммунистов. — У нас был период, когда это было запрещено по закону: ушел, так уходи. Сейчас мы об этом даже не вспоминаем, уже привыкли. Но это же дает большие выгоды. Человек за государственный счет, а там 140 млн на освещение деятельности правительства в областном бюджете записано. И за эти 140 млн рублей человек, исполняя обязанности, ведет избирательную кампанию. Это, с формальной точки зрения, законно, но, на мой взгляд, нецивилизованно. Если уж ты говоришь, что никого не боишься, то выходи и борись на одинаковых условиях».


Как видим, теперь Сергей Владимирович для борьбы с оппонентами во время предвыборной кампании подключил и тяжелую артиллерию в лице правоохранителей. А до выборов остается полтора месяца – это очень много. Наверняка, всех нас ждет еще немало интересных новостей о том, какими методами и чьими руками неспособный к деловому диалогу с политическими оппонентами Сергей Ерощенко зарабатывает авторитет среди несогласных.

Мнение эксперта

Сергей Ильин, политолог: «В условиях выборов многое трактуется в политических интересах. Власти не составит труда направить всю силу контролирующих структур на неугодных. В данном случае предполагаю, что Александр Кузнецов пострадал за открытую позицию. Если откровенно говорить, эти методы не единичны. Любой, кто не нравится власти, может подвергнуться нашествию налоговиков, пожарных, правоохранительных структур. Человека могут снять с должности или дискредитировать в прессе. Все эти методы понятны гражданам. Я как политолог и социолог готов утверждать, что такие действия власти повернут электорат против самой власти. И Левченко получит больше голосов именно в Ушаковском муниципальном образовании благодаря протестному голосованию. Такого рода воздействия неэффективны еще и с точки зрения авторитета власти – подобные меры не согласуются с понятиями реальной политической предвыборной борьбы».

На фото Александр Кузнецов (в центре). Изображение с официального сайта Ушаковского МО.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции