Угроза увольнения нависла над шестью директорами школ Черемховского района

Шрифт

Местные жители уверены, что политический шантаж происходит по указанию мэра района Виктора Побойкина.

Неожиданное развитие получила история с двумя директорами школ Черемховского района, обратившимися к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Напомним, к омбудсмену поступило сообщение от директора школы деревни Балухарь Ксении Антипиной и директора школы деревни Верхняя Иреть Леонида Завозина с информацией о том, что районный Отдел образования намерен отправить их в отставку. Позже о схожей ситуации сообщил директор школы поселка Михайловка. Поводом для давления со стороны местной администрации, по словам заявителей, стал отказ директоров накануне выборов агитировать за кандидата, поддержанного мэром Черемховского района Виктором Побойкиным (на фото). Трудовой договор с директорами заключили 1 сентября сроком на месяц – до 1 октября 2017 года. После чего предложили приложить усилия к тому, чтобы Александр Матвеев выиграл очередные выборы и остался главой Каменно-Ангарского поселения на третий срок подряд. Единый день голосования, напомним, пришелся на 10 сентября 2017 года. После подсчетов результатов, несмотря на победу Матвеева, директору, по ее информации, сообщили, что контракт продлен не будет.

После публикации материала об этом, в редакцию «ИркСиба» обратился местный активист Михаил Орлов, который поддерживает директора школы в Балухари Ксению Антипину. Он рассказал, что на самом деле увольнения ожидают шесть директоров, а не трое обратившихся к Валерию Лукину.

«Мы активно работаем на территории, помогаем школе, участвовали в прошедших выборах, поэтому знаем ситуацию изнутри, - рассказал Орлов. – Прежде всего, мы, активные жители деревни, родители учеников Ксении Антипиной не хотим потерять такого директора. Она учитель во втором поколении, ее мама работала здесь же. И если бы вы видели, из каких руин она восстановила школу с 2010 года, вы бы понимали, о чем речь. У нее сейчас выпускаются золотые медалисты, дети, всего в школе около 80 человек, постоянно выигрывают областные соревнования и олимпиады. И теперь ее хотят убрать из-за личных амбиций Виктора Побойкина».

Изучив ситуацию с одной стороны, Валерий Лукин пригласил на встречу Виктора Побойкина, но тот не пришел, и вместо этого направил Уполномоченному письменный комментарий. 

«Мэр подчеркивает, что спорные решения приняты Отделом образования Черемховского районного муниципального образования без его участия, равно как и без участия администрации района, только на основании добровольных соглашений сторон, одной из которых является Учредитель муниципального образовательного учреждения – районный отдел образования, выступающий как самостоятельное юридическое лицо. Соглашения заключены в соответствии с уставами этих образовательных учреждений и не противоречат трудовому законодательству. Вмешательство Уполномоченного по правам человека в процесс принятия управленческих решений Виктор Побойкин считает излишним», - говорится на сайте Уполномоченного.

Михаил Орлов считает эти доводы мэра абсолютно несостоятельными.

«Мэр после получившегося резонанса просто переложил ответственность за политический шантаж директоров с себя на руководителя районного Отдела образования Светлану Шаманову. Ее вина – это полная чушь, - считает Орлов. – Шаманова не могла быть инициатором травли директоров, она много лет работает в Отделе, ей ни к чему ввязываться в политические дрязги – в этом абсолютно уверены все. Она лишь исполняет то, на что ей указало непосредственное начальство, а именно Побойкин. Точно так же, как все уверены, что всей историей мэр района решил показать, кто здесь хозяин. Это всего лишь его личные амбиции и мелкая месть за отказ агитировать за его человека, ничего другого в ситуации нет».

«ИркСиб» связался со Светланой Шамановой по телефону. Начальник Отдела образования пояснила, что в настоящее время все директора школ находятся на своих рабочих местах, а информация в СМИ подается в искаженном виде. 

«Иркутские СМИ некорректно описывают ситуацию, - сообщила нашему изданию Шаманова. – Вопрос о продлении трудового договора стоит с одним директором, а не с шестью. Я предлагаю созвониться в понедельник, 2 октября, чтобы дать актуальную информацию по директорам. Все они в настоящее время находятся в школах и работают. Мне бы хотелось напрямую услышать от них, кто и в чем меня обвиняет. Но пока этого нет».

На сайте Уполномоченного 20 сентября сообщалось, что Валерий Лукин предложил Светлане Шамановой разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке. Лукин также обратился к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой с просьбой дать экспертную оценку деятельности Светланы Шамановой в части заключения трудовых договоров с руководителями сроком на один месяц.

Не исключено, что огласка помогла несколько смягчить ситуацию. Однако, по нашей информации, новые трудовые договоры еще не заключены. А срок действия текущих истекает в понедельник, 2 октября. 

«Мотивация Побойкина лично мне понятна. Матвеев ему, могу предположить, очень нужен. Мы с активными местными жителями сейчас изучаем исполнение бюджетов прошлых лет, находим много интересного, но это тема для дальнейшего разговора», - заключает Орлов.

Мы следим за развитием ситуации.

ИА «ИркСиб», фото www.youtube.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции