Директоров школ Черемховского района уволили после их жалобы омбудсмену

Шрифт

Мэр района Виктор Побойкин отрицает политическую подоплеку дела. 

Отдел образования Черемховского района Иркутской области отказался продлевать контракт с учителем высшей квалификационной категории, бывшим директором школы села Балухарь Ксенией Антипиной. В понедельник, 2 октября, ей вернули трудовую книжку. Кроме Антипиной, договор разорвали как минимум с еще одним директором того же Черемховского района – Леонидом Завозиным, который руководил школой села Верхняя Иреть. Оба опальных работника накануне единого дня голосования, который прошел 10 сентября, отказались агитировать за кандидата от «Единой России», поддержанного мэром Черемховского района Виктором Побойкиным – Александра Матвеева. И оба имели наглость обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Вся эта ситуация, вероятно, очень не понравилась мэру, которого местные жители открыто обвиняют в политическом давлении и сведении мелких счетов, о чем мы писали ранее. Репрессии не остановило даже то, что кандидат Матвеев по итогам голосования в третий раз подряд занял пост главы Каменно-Ангарского поселения.

Ксения Николаевна Антипина руководила школой с 2010 года.

«Со мной просто не стали продлевать контракт, – рассказала Ксения Антипина «ИркСибу». – Леонид Завозин из школы Верхней Ирети тоже ушел. Но его позвали в колхоз, а я осталась в школе учителем. С этой точки зрения мэрия Черемховского района исполнила свое обещание дать мне преподавательские часы. Директора в нашей школе сейчас нет – обязанности исполняет завуч».

Больше всего Ксения Антипина переживает о будущем школы. Семь лет подряд она устраивала Отдел образования района, и вдруг перестала устраивать сразу после некрасивой истории с выборами.

«Она учитель во втором поколении, ее мама работала здесь же. И если бы вы видели, из каких руин Ксения Николаевна восстановила школу с 2010 года, вы бы понимали, о чем речь, – рассказывал «ИркСибу» местный предприниматель и активист Михаил Орлов. – У нее сейчас выпускаются золотые медалисты, дети, а всего в школе около 80 человек, постоянно выигрывают областные соревнования и олимпиады».

Когда проблема получила огласку, на сторону директоров встали все, кто знаком с их работой. Письма в поддержку Антипиной со стороны родителей учеников и коллег подписали десятки людей. И все они возымели нулевой эффект.  

«Коллектив и родители просят меня остаться в должности директора, но как я останусь, если перестала устраивать Отдел образования? – разводит руками Ксения Антипина. – Мы с Завозиным предприняли попытку пойти против системы, но это оказалось бессмысленным. И у Завоина сейчас хотя бы есть пенсия и предложение нового рабочего места, а у меня – маленькие дети, которых нужно растить. Поэтому я ни с кем не собираюсь воевать».

Странные совпадения

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, после обращения к которому ситуация получила широкую огласку, признал обоснованными доводы директоров о неправомерности действий руководителя Отдела образования Черемховского района Светланы Шамановой. Еще раз напомним – с педагогами заключили контракты сроком лишь на месяц и попросили агитировать за Матвеева, а после отказа предупредили о непродлении контракта.

«В ходе рассмотрения указанных жалоб из-за недостатка информации Уполномоченному не удалось установить причинно-следственную связь заключения срочных трудовых договоров на один месяц с выборами 10 сентября, в том числе и потому, что переговоры Светлана Шаманова с заявителями по заключению договоров вела конфиденциально, без свидетелей, – говорится на сайте омбудсмена. – Вместе с тем Валерий Лукин считает странным, что трудовые договоры только на сентябрь с директорами школ Черемховского района были заключены именно в тех населенных пунктах, где 10 сентября проходили выборы глав поселений, а предложения по прекращению трудовых отношений от Светланы Шамановой поступили им 12 сентября, сразу после выборов».

Еще более странным совпадением кажется то обстоятельство, что уволенной оказалась директор школы той территории, где кандидат Побойкина провалился – как раз в селе Балухарь. Тяжело не усмотреть во всей этой ситуации отсутствие политической подоплеки, от которой открещивается мэр Черемховского района.

«После публикации материала 29 сентября, у меня состоялся разговор с Виктором Побойкиным, – отметил Михаил Орлов. – Он сообщил, что своими словами я оказал Ксении Николаевне медвежью услугу, а никакой политической составляющей в действиях Побойкина и Шамановой якобы нет».

Отметим, что в этот раз взять комментарий Светланы Шамановой нашему изданию не удалось – в районном Отделе образования сообщили, что начальник в командировке, а кто-то другой комментировать ситуацию не может. В прошлый раз, напомним, Шаманова сообщила, что под вопросом находится продление контракта лишь с одним директором, а не с шестью, как утверждалось на сайте Уполномоченного по правам человека. Она предложила созвониться в понедельник, 2 октября, чтобы дать актуальную информацию по конфликту. Во вторник, 3 октября, стало известно, что контракты не продлены минимум с двумя директорами.

Валерий Лукин направил обращения для рассмотрения министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой. Однако стоит отметить, что любые отношения директоров школ и их работодателей – департаментов и отделов образования – это компетенция органов местного самоуправления.

«В министерстве знают об этом конфликте, обсуждают его и осуждают, – сказал «ИркСибу» источник, близкий к областному Минобру. – Но комментировать его и тем более вмешиваться в него ведомство, к сожалению, не имеет права – это сфера не его полномочий».   

Очень жаль и очень обидно

Мэр района Виктор Побойкин, которого и называют инициатором скандала, разговоров о конфликте не избегает и называет другую причину расторжения контракта с директорами. 27 сентября он прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде – Иркутск».  

«Скажу сразу: здесь нет политики, – сказал он сразу. – Это даже смешно, ведь это выборы первого уровня – выбирали глав поселений, которые не имеют влияния на директоров. Вы понимаете, что такое поселение в тайге? Мы людей зазываем, не каждый пойдет на пост главы небольшого села, это невероятно сложно. Здесь совершенно другая история. В работе некоторых руководителей школ были выявлены явные нарушения, необходимо было провести проверки. Именно поэтому с директорами заключили договор только на месяц, как раз на время работы комиссии. Если обнаружится подтверждение этих фактов, контракты не продлят. Уточню, что договор руководители подписали сами, со сроками они были ознакомлены».

Складывается ощущение, будто районная власть не очень удачно отрицает очевидное. Пресс-служба Уполномоченного отмечает, что в период рассмотрения жалоб в адрес Лукина поступили многочисленные обращения учителей и сотрудников других школ района со словами поддержки заявителей. В этих обращениях они «критически оценивали деятельность мэра района Виктора Побойкина по организации предоставления общедоступного общего образования в муниципальных образовательных учреждениях».

Мэр Черемховского района Виктор Побойкин отрицает политические мотивы увольнения директоров, называя причиной отставок нарушения в их работе.

«Если говорить о финансовой составляющей, то с уходом с должности директора я выиграю. Потому что являюсь единственным в школе учителем высшей квалификационной категории, и мне оставили возможность продолжить учить детей. Но в целом, конечно, очень жаль. И очень обидно», – заключает Ксения Антипина.  

По словам Михаила Орлова, Ксения Антипина постоянно вкладывала собственные, хоть и не очень большие деньги в благоустройство школы. Спонсорскую помощь оказывает и сам Орлов с его сельхозпредприятием, расположенным в том же районе. Родители учеников тоже стараются сделать так, чтобы детям было учиться комфортно. Поэтому, говорит Орлов, школа хоть и не идет ни в какое сравнение с любой городской, но среди сельских выделяется очень сильно.

Только от переизбранного местного главы Александра Матвеева дождаться достойного финансирования одной из лучших школ района все никак не удается.

ИА «ИркСиб», фото со страницы средней Балухарской школы. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции