Эксперты: Нужно отбросить распри, противоречия для достижения единой цели

Шрифт

Константин Зайцев, Олег Боровский, Игорь Федоровский и Анатолий Стрельцов прокомментировали послание губернатора Иркутской области.

16 марта 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Законодательному Собранию с ежегодным посланием о положении дел в Иркутской области в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Эксперты в своих отраслях рассказали, что они услышали в послании.

Константин Зайцев, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области:
- В послании губернатора справедливо сказано, что рост налоговых поступлений в бюджет области в 2016 году сыграл существенную роль в решении экономических и социальных задач. Важно отметить, что это стало результатом совместной работы правительства и налоговых органов. Мы сумели наладить конструктивное взаимодействие, и продолжаем сотрудничество.
Об эффективности такого подхода говорят результаты первых месяцев 2017 года. Они свидетельствуют о сохранении тенденции роста налоговых платежей. В то же время в послании губернатора говорится о необходимости совершенствования действующих и разработке новых механизмов для увеличения налоговых поступлений. Решение этой задачи зависит от объединения усилий региональной и муниципальной власти, более полного раскрытия имеющихся возможностей, эффективного использования налогового потенциала региона.

Олег Боровский, мэр Саянска:
- Сразу скажу, что в этом году Послание содержательное, есть серьезные итоги 2016-го года, есть такие же амбициозные задачи на год 2017-й. Наш муниципалитет в прошлом году получил беспрецедентную помощь. Мы вошли практически во все программы, и мы выполнили все, что хотели.
Я был мэром с осени 2014 года. Бюджет был 750 млн рублей. 2016 год мы закончили с бюджетом 1 миллиард 149 млн. Вы знаете, что в прошлом году у нас стоял «Саянскхимпласт», налогами мы не приросли. Но есть прирост за счет участия в областных государственных программах. Поэтому мы очень много сделали, нам предстоит еще больше в этом году сделать.
Я уже встречался с губернатором. Мы определили цели не только на этот год, но и уже планируем работу на 2018 год, готовим проектно-сметную документацию на ряд объектов.
В послании губернатор призвал к сотрудничеству все конструктивные силы. Я хочу подчеркнуть, что такое взаимодействие уже есть. У мэров с губернатором нет противостояния, а есть единое видение, понимание того, как должна развиваться Иркутская область.

Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района:
- Конкретно, четко, ясно, емко. Позитивные тенденции развития области, очень позитивные макроэкономические показатели. Главное, что я услышал – это призыв к единению всех ветвей власти в Иркутской области, здравый смысл на объединение усилий. Нужно отбросить всякие распри, противоречия для достижения единой цели: улучшения качества жизни жителей Иркутской области и развития всего позитивного, что у нас есть.

Анатолий Стрельцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова:
- Очень важно, что те задачи, которые ставит в своем послании губернатор Иркутской области Сергей Левченко для решения в 2017 году, совпадают с направлениями, которые поставил перед Общероссийским народным фронтом (ОНФ) его лидер, президент Российской Федерации Владимир Путин.
Прежде всего, впервые с незапамятных времен мы сегодня заговорили о поднятии промышленности, создании рабочих мест. Тема эта была обозначена Владимиром Путиным еще в «майских указах», однако до недавнего времени этот вопрос как-то пробуксовывал. И сейчас наконец-то начинает появляться реальный вектор развития в этом направлении.
В этом году, который объявлен правительством страны годом экологии, мы должны уделить больше внимания вывозу твердых бытовых отходов. Этот вопрос стоит перед ОНФ, и хорошо, что и правительство Иркутской области ставит этот вопрос во главу угла.
Важно внимание правительства региона к вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, строительству нового жилья и школ.
Я бы отметил, что правительство региона вдумчиво, целенаправленно и объемно планирует жизнь области в 2017 году, ориентируясь в первую очередь на нужды жителей. Определены цели, которые объединяют людей, которые позволят им жить лучше. Поэтому, если говорить откровенно, мне очень понравилось послание. Оно емкое, объективное и целенаправленное на нужды и чаяния людей. И, я надеюсь, что всё задуманное получится, мы будем жить в этом векторе.

ИА «ИркСиб», фото Яны Ушаковой, ИА «Альтаир».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос