Эксперты: увольнение главы Вихоревки – явление хоть и уникальное, но ожидаемое

Шрифт

Губернатор впервые отстранил от должности главу муниципалитета в Иркутской области.


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 10 мая 2017 года отрешил от должности главу Вихоревского муниципального образования Геннадия Пуляева. Отставка вызвана многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016-2017 годы на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя. Это отстранение губернатором главы территории в Иркутской области. По просьбе «ИркСиба» эксперты прокомментировали ситуацию.

 

Член регионального штаба ОНФ, руководитель группы «Общество и власть: прямой диалог» Сергей Шишкин, отметил, что прямое вмешательство государства в дела местного самоуправления, которое не справляется с возложенными обязанностями, необходимо.

«История для Иркутской области, конечно, уникальная, однако сама ситуация к такому решению подталкивала, - заметил профессор права. – Думаю, правоохранительные органы разберутся, что там на самом деле произошло с котельной, но нам интересен сам акт политической воли губернатора, который отправил мэра в отставку. Когда мы разрабатывали и внедряли концепцию местного самоуправления, то максимально отделили муниципальную власть от государственной. Поэтому я достаточно болезненно отношусь к вопросом «взламывания» муниципальной компетенции. С другой стороны – недопустимо создание опасных ситуаций на местах, когда могут пострадать люди, потому что в итоге ответ держать все равно губернатору.
Обратите внимание на то, что президент Владимир Путин расширил возможности губернаторов в части выражения недоверия главам муниципалитетов. Не исключаю, что это продолжение практики выражения недоверия президента главам регионов, но отправленная на этаж ниже. Насколько понимаю, эта практика будет расширена.
Как к этому относиться в конкретном случае с Вихоревкой? Я считаю, что там, где дотационность бюджета доходит до 90%, то любое «местное самоуправление» на деле превращается в игру слов. Зачастую ситуации, на примере той, что возникла с замерзающим поселком, когда местная власть расписалась в бессилии, требуют жесткого и оперативного вмешательства государства. В этой связи я поддерживаю действия губернатора, как абсолютно обоснованное».

«В снятии с должности Пуляева нет ничего удивительного. В Вихоревке давно сложилась критическая ситуация, было много подозрений о воровстве бюджетных средств. С учетом того скандала, который произошел со срывом отопительного сезона, по-моему, можно говорить о неприкрытом воровстве, — отметил политолог Сергей Беспалов в разговоре с корреспондентом «ИркСиба». — Потому что выделялось очень много средств, декларировались ремонты, а по факту их не было обнаружено. Я думаю, что в скором времени мы услышим об арестах».

Историк и политолог Алексей Петров отмечает, что не помнит, когда глава Иркутской области снимал с должности главу города в Иркутской области.

«То, что глава региона пошел на крайнюю меру и воспользовался таким правом, говорит о сложности ситуации, на которую уже никак иначе повлиять было нельзя. Поэтому утверждать, будто с сегодняшнего дня губернатор начнет снимать всех подряд, вряд ли приходится, но не исключаю, что ситуация может повториться. Прокуратура выносила представление депутатам Вихоревки, чтобы те рассмотрели вопрос об отставке Геннадия Пуляева, но те не смогли принять решение, затянув его. Аналогичная ситуация, насколько я понимаю, сейчас сложилась в Шелехове – там прокуратура прямо указывает на нарушения Валерия Десятова, но депутаты так же не принимают мер».

Напомним, ресурсоснабжающая организация ООО «Тепловые сети» не подготовила должным образом котельную к зиме 2016-2017 годов, а с наступлением холодов допустила ряд аварийных ситуаций, которые привели к срыву отопительного сезона и введению режима ЧС. Внимание на проблемы в Вихоревке неоднократно обращали губернатор Иркутской области, председатель правительства Иркутской области. В городе бывали министр ЖКХ Приангарья и заместитель председателя правительства Руслан Болотов. Зимой тема вышла на федеральный уровень и недовольство ситуацией с отопительным сезоном высказывал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

ИА «ИркСиб», фото Геенадия Пуляева авторства Равили Фаттаховой с сайта отрешил от должности.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос