Эксперты оценили инвестиционное послание губернатора Сергея Левченко

Шрифт

Глава региона огласил его в первый день работы «Байкал Бизнес Форума».


18 мая губернатор Иркутской области Сергей Левченко огласил ежегодное инвестиционное послание в первый день работы «Байкал Бизнес Форума». Оно касалось множества сфер экономики и, в целом, вызвало положительный отклик экспертной среде.

Лейла Джавадова, руководитель проекта по взаимодействию с органами власти топоивной компании «РОСАТОМ» и «ТВЭЛ»:
- Честно могу сказать, что все, что услышали в инвестпослании, просто бальзам на нашу душу. Мы давно работаем с Иркутской областью. И могу сказать, что режим налоговый, тот инвестиционный климат, который обеспечила Иркутская область, он сопоставим с нашими лучшими образцами по другим территориям.

Илья Воронов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе:
- Я считаю, что такой формат общения с бизнесом просто необходим. И на самом деле это одно из требований инвестиционного стандарта АСИ. Уже второй год повторяется и на самом деле - как сказал губернатор - находит серьезный отклик в бизнес-сообществе, в экспертном сообществе.

Виктор Григоров, генеральный директор ООО «Гранд Байкал»:
- На мой взгляд, в послании прозвучали основные принципы. Первый - развивать туристическую отрасль в регионе нужно в балансе между экономикой, туристической инфраструктурой и сохранением озера Байкал.
Второй - очень важно, что Губернатор отметил: нужно больше внимания уделить проектированию и принципам проектного управления. Сегодня даны поручения, поставлены задачи с тем, чтобы участникам этого бизнеса была оказана соответствующая помощь и обучение.
Туристическая инфраструктура требует серьезных денег, серьезных вложений, и давайте будем честными: сегодня построить одну даже гостиницу – это длительный проект по окупаемости, возле объекта требуются магистрали, транспорт и т.д. Важно, что в послании отмечено: такие крупные проекты следует реализовывать через принципы государственно-частного партнерства. Без этого туристическую отрасль мы не разовьем.

Сергей Иванов, генеральный директор ОЭЗ «Ворота Байкала»:
- Инвестиционное послание – положительный посыл, который дает предпринимателем понимание возможности развивать свой бизнес на территории Иркутской области, и тем более заходить в особо экономическую зону со своими проектами. Это помощь предпринимателям, начиная от самых первых шагов и планирования своей будущей деятельности, финансирования, это предоставление инвестиционных проектов в Иркутской области.
Хорошо, что проходит такой форум. Это важная информационная составляющая. Многие просто не знают об институтах развития и мерах государственной поддержки, которые существуют на территории Иркутской области. При этом и предприниматели должны начать «толкаться локтями», чтобы развивать свой бизнес, а не бездействовать и смотреть, что происходит в соседних регионах. Инициатива должна идти от бизнеса, а власти должны помогать развитию.

Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области:
- Цифры показывают, что Иркутская область сегодня занимает очень и очень крепкие позиции. У нас лидирующее положение в СФО, мы входим в число относительно развитых регионов нашей страны. Поэтому все то, что запланировано Губернатором и озвучено в формате поручений, мы несомненно будем исполнять.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции