Алексей Петров: «ЕР» так и не объяснила иркутянам, зачем нас лишили прямых выборов мэра

Шрифт

13 июня комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС рассмотрел вопрос о референдуме.

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении накануне внеочередной сессии Заксобрания обсудил вопрос инициативной группы регионального отделения КПРФ, который она предлагает вынести на областной референдум. Дискуссия по единственному вопросу о возвращении и закреплении выборов мэров муниципальных районов и городских округов прямым голосованием продолжалась полтора часа и завершилась ничем. О противостоянии инициаторов референдума и членов «Единой России» 13 июня сообщает ИА «Альтаир».

«Вопрос, подготовленный нашей инициативной группой, звучит так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание всех глав муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?», – цитирует издание второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова.

Рульков пояснил, что вопрос понятен, не допускает двойного толкования и был признан соответствующим федеральному и региональному законодательству в двух инстанциях – в профильном комитете Государственной думы и в Областной избирательной комиссии.

В ответе Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы за подписью председателя комитета Алексея Диденко, который главе региона Сергею Левченко направили еще 4 апреля 2017 года, прямо говорится, что «каких-либо правовых ограничений, не позволяющих провести референдум, ни в Федеральном законе № 67ФЗ, ни в Законе Иркутской области от 26 октября 2005 года № 66-ОЗ «О референдуме Иркутской области» не усматривается».
Однако правовое управление аппарата Заксобрания считает иначе.

«Предложенный инициативной группой КПРФ вопрос не соответствует статье 7 областного закона о референдуме, и потому депутаты должны проголосовать против возвращения прямых выборов», - приводит доводы управления ИА «Альтаир». Однако здесь же подчеркивает, что правовое управление ЗС не может ни предварять решение депутатов, ни предлагать его им. Между тем, на сессии 14 июня депутаты как раз должны сформулировать свое мнение по основной теме: соответствует вопрос референдума областному закону или нет.

Профильный комитет Госдумы считает референдум соответствующим законодательству, правовое управление Заксобрания со "старшими" коллегами не согласно.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы считает, что что ошибок в формулировках нет, проект всему соответствует, и приводит множество доводов и отсылок на законы. Правовое управление Законодательного собрания Иркутской области считает, что в Госдуме ошиблись, вопрос не соответствует, и пускает в ход дискуссии риторические вопросы в стиле «а чем вам не нравится действующий мэр?» и «зачем спешить – давайте дождемся окончания срока полномочий Законодательного собрания?», а заодно заявления в духе «кто вам сказал, что иркутяне против нынешнего порядка?».

Упорство, с которым нынешнее большинство от «Единой России» в областном парламенте отстаивает вдруг откуда-то взявшуюся собственную точку зрения, совсем никак не согласуется с действиями тех же депутатов того же парламента трехлетней давности. За спорами вокруг возврата прямых выборов многие забыли историю вопроса. А она очень характерная – со стороны казалось, будто неведомые силы «крутили» послушными единороссами, как хотели, чтобы провести нужную Серому дому реформу.

«Ключевая проблема в текущем противостоянии губернатора и «Единой России» в вопросе прямых выборов мэра заключается в том, что «ЕР» не в силах признать свою ошибку. Когда закон об отмене прямых выборов был в спешке принят, это был федеральный тренд, - отметил в разговоре с «ИркСибом» политолог и историк Алексей Петров. – Они поторопились и приняли такое решение, которое приняли. Грубейшим просчетом при этом стало то, что «Единая Россия» так и не объяснила иркутянам, зачем нас лишили института выборов главы города».

Напомним, в феврале 2015 года народные избранники в третий раз за календарный год изменили свое мнение о том, какая система управления подходит столице Приангарья. В мае 2014 года большинство парламентариев проголосовало за прямые выборы мэра Иркутска, в декабре 2014 кардинально изменило настроение, и депутаты вдруг решили разделить управление городом между двумя персонами мэром-председателем Думы и сити-менеджером. В феврале они голосовали уже за третье решение, которое действует сейчас – мэра Иркутска выбирает Дума Иркутска из числа действующих депутатов.

И уже в августе, спустя всего несколько месяцев после отъема у иркутян права прямого голосования за градоначальника, парламентское большинство в Заксобрании бросилось бы принимать закон об исправлении собственных ошибок. Потому что о необходимости этого шага 17 августа 2015 года заявил тогда еще врио губернатора, кандидат в главы Иркутской области от партии «Единая Россия» Сергей Ерощенко.

«У жителей региона есть возможность прямым голосованием выбирать губернатора. Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов и в городе Иркутске. Было бы не правильным игнорировать мнение горожан. Иркутск – столица Восточной Сибири, и я считаю, что жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы, такое право у них должно быть. Такая инициатива должна и может быть поддержана», - отмечал Сергей Ерощенко.

По всей видимости, о еще недавней гибкости иркутские единороссы из Заксобрания решили забыть, как о страшном сне, и теперь, несколько окрепнув, пробуют действовать последовательно и, что самое интересное, самостоятельно. Но опять не совсем уместно. Так или иначе, голосование на комитете 13 июня показало, что в текущий момент «ЕР» не хочет возврата прямых выборов. Против признания вопроса соответствующим закону проголосовали два депутата – Борис Алексеев и Александр Дубровин, за – один Владимир Матиенко, двое воздержались.

«Оптимальным вариантом для всех сторон процесса сейчас стала бы поддержка инициативы КПРФ. Таким образом единороссы показали бы, что умеют анализировать ситуацию, делать выводы и признавать неправоту. Исправление ситуации сыграло бы партии на руку за счет одобрения этого шага сторонниками «ЕР» и теми, кто еще колеблется или не понимает мотивов отмены прямых выборов мэра. Сейчас же ситуация выглядит так, что парламентское большинство заняло упорную позицию неприятия инициативы КПРФ, потому что ошибочно считает, будто ее согласование может нанести партии репутационный вред. И при этом нам опять не приводят никаких объективных доводов в пользу точки зрения партии власти», - заключает Алексей Петров.

ИА «ИркСиб», фото Алексея Петрова со страницы в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции