Почти тысячу контрабандных шуб из Китая обнаружили в бутиках Иркутска

Шрифт

Чтобы легализовать товар, владельцу пришлось выплатить более 14 миллионов рублей.

В ходе проверки одной из иркутских фирм, таможенники обнаружили около тысячи незаконно ввезенных из Китая шуб. Специальные идентификационные знаки на изделиях из натурального меха содержали некорректную информацию. Документов, подтверждающих таможенное декларирование шуб, у продавца не оказалось, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. 

«Всего была выявлена партия незаконного товара, состоящая в общем объеме из 991 шубы (основу партии составили изделия из меха норки — 901 шуба; еще 22 шубы были изготовлены из меха овчины; 19 — песца; 18 — лисы; 12 — енота; 6 — козы; по 4 — из меха нутрии и камышового кота; 3 — теленка, 2 — куницы)», — отмечают в ведомстве.

Директор фирмы пояснил, что закупил товар на одном из московских рынков и расплатился наличными. Договор купли-продажи не оформлялся, а в подтверждение оплаты продавец предоставил только товарные чеки. В связи с отсуствием документов о законности ввоза шуб, на них был наложен арест. Чтобы легализовать товар, компании прошлось оплатить все необходимые таможенные пошлины.

«Общая сумма таможенных платежей, уплаченных данной фирмой, составила 14 миллионов 244 тысячи рублей. Это уже не первый случай выявления Иркутской таможней в торговых точках региона меховых изделий иностранного производства, не имеющих подтверждения законности ввоза, — отметила начальник отдела таможенного контроля после выпуска товара Иркутской таможни Татьяна Катрухина. — Как правило, все владельцы предпочитают продекларировать задержанный товар. В противном случае арестованный товар подлежит изъятию и обращению в федеральную собственность».

Во избежание подобных случаев, таможенники рекомендуют предпринимателям проверять документы о законности ввоза зарубежных товаров при покупке их на внутреннем рынке.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Сибирского таможенного управления. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции