По части объектов есть риск срыва сроков.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставили на контроле ситуацию с восстановлением территорий, пострадавших от паводка летом 2019 года. Этот вопрос обсудили на 35-й сессии в среду, 21 октября, сообщает пресс-служба областного парламента.
По словам замминистра, осуществляющего полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, в пострадавших территориях необходимо восстановить более 200 объектов. На данный момент работы завершены по 116 объектам, на 56 – работы продолжаются. При этом по девяти объектам еще не приступили к проектированию. Риски отставания существуют по 60 объектам, в том числе из-за некачественной работы подрядчиков.
Также в зоне затопления необходимо построить 841 жилое помещение. Сейчас полностью готовы 137 помещений, до конца года будут сданы 643, еще 61 введут в эксплуатацию к 1 июля 2021 года. Среди основных причин отставания от плана работ Максим Лобанов назвал нехватку рабочей силы и задержку поступления оборудования из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.
«У нас есть средние и высшие учебные заведения, которые готовят специалистов, но уже много лет на стройки привлекается иностранная рабочая сила. Эту практику надо прекращать, создавать привлекательные условия для работы местных специалистов, в том числе достойный уровень зарплаты. Минстрой вместе с министерством труда и занятости должны решить этот вопрос. Стыдно сегодня говорить о том, что из-за закрытия границ, мы не можем решить задачи, поставленные президентом Российской Федерации», – подчеркнула вице-спикер Ольга Носенко.
Председатель Заксобрания Александр Ведерников отметил, что депутаты не услышали в выступлении Максима Лобанова, какие меры принимаются, чтобы нарастить темпы восстановительных работ.
«Мы хотели выявить объективные причины, почему такой вялый график восстановительных работ. На объекты энергетики нет проектов, сетей недостаточно, из-за чего возникают проблемы подключения уже готовых домов. Мы бы хотели понять, что делается для того, чтобы успеть в срок, как планируется изменить подход. Для этого и существует парламентский контроль», – заключил Александр Ведерников.
ИА «ИркСиб».