Иркутские врачи спасли попавшего под цепь бензопилы шестилетнего мальчика

Шрифт

За шесть часов операции они собрали лицо ребенка, как пазл.

Шестилетний мальчик попал под цепь бензопилы 5 марта в Усольском районе. Он слишком близко подошел ко взрослым, которые пилили дрова во дворе, сообщила пресс-служба Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска во вторник, 27 апреля.

«Я сама не видела, что произошло – была в доме. Услышала крики старшего сына: «Мама, мама!» – рассказала мать мальчика. – Выбежала и увидела, что муж несет сына на руках, всего в крови. Мы сразу вызвали скорую помощь, нас увезли сначала в Усолье, там в больнице сделали перевязку и отправили в Иркутск».

В областной центр ребенка доставили поздним вечером с обширной раной правой половины лица. Цепь пилы повредила все мягкие ткани лица до кости, ранила глаз. Чтобы спасти мальчика, необходимо было действовать немедленно.

«В скорой мальчику поставили обезболивающее средство. Мы сразу повезли его на мультиспиральную компьютерную томографию: нам важно было знать, есть ли у него открытая черепно-мозговая травма, – отметила заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Ивано-Матренинской детской больницы Оксана Обарчук. – Исследование показало, что у пациента повреждена лобная кость, разрушены кости лицевого скелета – скуловая, орбита. После этого вызвали челюстно-лицевого хирурга, и отвезли ребёнка в противошоковую, где врач палаты интенсивной терапии Елена Александровна Соловьёва начала готовить мальчика к операции – нельзя было терять ни минуты».

«За всю свою офтальмологическую практику (27 лет) я всего лишь второй раз видела подобную травму, – поделилась офтальмолог Марина Бронникова. – Человеческий глаз – очень нежный высокоорганизованный орган, можно сказать – «часть мозга, вынесенная на периферию». Перед офтальмологом, столкнувшимся с тяжёлой травмой, в первую очередь стоит вопрос - есть ли возможность сохранить глаз? Принять решение можно было только в операционной, так как при всём мужестве маленького пациента без общей анестезии осмотреть глаз не представлялось возможным».

В операционную ребенка доставили в 23:00. Под наркозом ребенка осмотрели более детально. Выяснилось, что из-за тяжести травмы видеть поврежденным глазом мальчик уже не сможет, но врачам удалось избежать удаления глаза. Операцию вели офтальмолог Марина Бронникова и челюстно-лицевой хирург Ольга Белых.

«Работа шла под микроскопом, через специальные очки-лупы. Сложность была в том, чтобы найти все мимические мышцы, которые при разрыве сокращаются и уходят в глубину: это из-за них говорят, что рана зияет на лице. Также и с нервами – нужно было их найти, соединить и поставить на место», – рассказала Ольга Белых.

Завершилась операция только в 6:30 утра. Врачи миллиметр за миллиметром восстановили лицо ребенка. После этого важно было правильно вывести маленького пациента из длительного наркоза. Весь следующий день рядом с ним в реанимации дежурил врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азаров.

Благодаря слаженной работе медиков, мальчику не только спасли жизнь и максимально восстановили лицо, но и не допустили осложнений после операции. Швы сняли через месяц. Теперь ребенка ждет длительная реабилитация: физиопроцедуры, занятия с психологом, но все это уже в амбулаторном режиме.

«Вся наша семья очень благодарна врачам Ивано-Матренинской больницы за спасение сына, дома его очень ждали и старший брат, и младшая сестра, и папа, и бабушка», – сказала мама мальчика.

ИА «ИркСиб», фото usgg.ru.