Более 1,3 тысячи жителей Иркутской области заболели туберкулезом в 2021 году

Шрифт

40 случаев выявлено за год среди детей и подростков.

В понедельник, 21 марта, в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике туберкулеза. Ее приурочили ко Всемирному дню борьбы с этой инфекцией, который отмечают 24 марта. По словам главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаила Кощеева, в 2021 году в Приангарье выявлено 1303 случая туберкулеза, из которых в активной форме – 720. Среди детей до 15 лет за год выявлено 28 случаев туберкулеза, среди подростков от 15 до 18 лет – 12 случаев. Среди малышей до двух лет впервые не выявлено ни одного случая этой инфекции, сообщает газета «Областная» в среду, 23 марта.

«Туберкулез не просто заболевание, но тяжелая медико-социальная патология, способная вызывать эпидемии. Мы ни на минуту не должны забывать, что силами исключительно медиков эту проблему не победить, необходимо понимание всего сообщества, – подчеркнул Михаил Кощеев. – Ежегодно заболеваемость снижается на 15-19%. Задача снизить ее до 35 человек на 100 тысяч населения к 2025 году поставлена правительством РФ. Пока же в регионе заболеваемость составляет 54,9. В предыдущие годы она составляла 60,8 человек на 100 тысяч населения.

В 2021 году смертность от туберкулеза в Иркутской области снизилась на 20%. Однако фтизиатров региона беспокоят лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, которые встречаются у половины заболевших, а также ВИЧ-инфицированные, у которых выявлен туберкулез. В связи с этим крайне важна ранняя диагностика инфекции. В этих целях проводятся профилактические акции.

«Так, 24 марта на Центральном рынке будет проводиться открытое флюорографическое обследование, где каждый может бесплатно пройти обследование. Результаты и качество лечения у нас на уровне лучших европейских регионов страны», – сказал Михаил Кощеев.

По словам главного внештатного фтизиатра областного Минздрава Елены Зоркальцевой, самая высокая заболеваемость туберкулезом в регионе в Усть-Куте, Тулуне, Тайшете, Чуне и Нижнеудинске. Ситуация там улучшается, но по-прежнему остается сложной. Среди сельских поселений наиболее проблемные – Куйтун, Залари и Усть-Уда. Основная группа риска для туберкулеза – люди в возрасте 20-40 лет. Врачи напоминают, что туберкулез – инфекционное заболевание, и от него никто не застрахован. В связи с этим крайне важно ежегодно проходить флюорографию и следить за своим здоровьем. Среди первых симптомов туберкулеза: беспричинное снижение веса, недомогание, снижение работоспособности, беспричинная затянувшаяся лихорадка и кашель.

По словам главного внештатного детского фтизиатра министерства здравоохранения Иркутской области Светланы Пугачевой, в Иркутской области на диспансерном наблюдении у врачей фтизиатров в группах риска по туберкулезу состоит около семи тысяч детей и подростков или более 1% детского населения региона.

«Основным источником заражения для детей являются взрослые, поэтому всем нужно помнить о необходимости профилактики туберкулеза и ежегодно проходить флюорографическое обследование. Сегодня до семи лет детям ежегодно проводят пробу Манту, до 15 лет – Диаскинтест, подросткам 15-17 лет проводят и флюорографию, и Диаскинтест, который позволяет выявить не только группы риска по туберкулезу, но и внелегочные формы заболевания. В родильных домах охват вакцинацией составляет 90%. Прививка БЦЖ формирует первичную защиту малышей от сложных форм и от летального исхода. Эффективность лечения туберкулеза у детей высокая. Более 96% детей выписываются из стационара с результатом излечение». Летальных исходов от туберкулеза среди детей в регионе за последние три года не зарегистрировано», – отметила Светлана Пугачева.

ИА «ИркСиб», фото газеты «Областная».