3D-модель горельефа со здания «Востсибугля» создали по заказу Эн+

Шрифт

Она позволит воссоздать скульптурную композицию после демонтажа.

Компания Эн+ представила 3D-модель горельефа «Шахтеры», расположенного на здании «Востсибугля» в Иркутске. На презентацию пригласили представителей городской администрации, архитектурного и бизнес-сообщества, общественных деятелей и журналистов. Специалисты создали объемный макет, детально повторяющий все элементы панно, путем фотограмметрии и лазерного сканирования. 3D-модель нужна, чтобы воссоздать монументальную композицию.

Горельеф, созданный Степаном Развозжаевым в 1940-х годах, демонтируют во время масштабной реконструкции здания. Но историческое панно обязательно сохранят. С этим согласны все стороны дискуссии.

Напомним, в историческом здании после обновления откроется пятизвездочный отель на 120 номеров. В нем также разместят кафе и рестораны, спортивные и оздоровительные залы, общественные пространства. А на крыше планируют обустроить смотровую площадку – оттуда открывается уникальный вид на исторический центр города.

Визуализация проекта реконструкции здания, фото предоставлено компанией Эн+.

Проект реконструкции подготовило ООО «СТБ Проект». По словам руководителя филиала компании в Иркутске Алексея Белькова, проектировщики старались бережно вписать необходимые изменения в существующий облик. Несмотря на то, что здание – не памятник архитектуры, с ним работали по похожей методике. Специалисты исследовали другие здания эпохи Сталинского ампира, чтобы добавить только характерные для этого стиля элементы.

Архитекторы продумывали не только внешний облик, но и безопасность. При реконструкции в здании укрепят конструкции, заменят ветхие элементы и инженерные сети. В результате повысится сейсмоустойчивость и пожарная безопасность объекта. Проект одобрили на градостроительном совете при мэрии Иркутска.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с региональными государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин признался, что его жизнь неразрывно связана со зданием «Востсибугля». Ему было сложно покидать эти стены. Но время идет и реконструкция нужна, чтобы сохранить исторический объект.

Фрагмент 3D-модели горельефа, фото предоставлено компанией Эн+.

«Здание нуждалось в реконструкции, в нем уже было опасно находиться. Я очень переживал за эти вещи, что можно нажить серьезную беду. Старая проводка, старые перекрытия и так далее, – отметил Владимир Смагин. – Второй момент – горельеф. Он отсканирован, он не ушел в небытие. С учетом всех мнений решим, где его разместить».

Он добавил, что горельеф – не только украшение фасада, но и память о нелегком шахтерском труде, поэтому сохранять это необходимо.

С этим согласна и начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова: «Позиция администрации однозначная – горельеф надо сохранять, потому что это часть исторической памяти».

Вопрос, как сохранять горельеф после демонтажа и где его разместить, вызывает дискуссии. Специалисты пока не пришли к единому мнению. Особенность монументальной композиции в том, что ее необходимо рассматривать именно снизу и с большого расстояния. С таким учетом созданы пропорции фигур, детализация. Если горельеф окажется на уровне глаз, он будет плохо смотреться. Это одна из сложностей, которую необходимо учитывать при выборе места для его размещения.

Участники встречи, фото Ирины Пенских.

Внук автора работы Тимофей Развозжаев предложил установить монумент около здания «Востсибугля», в Тихвинском сквере. Он считает, что его можно поместить на высокий постамент. Оригинальный размер бетонного горельефа – 3,7 метра на 11,5 метра, поэтому потомок мастера не против, если около здания установят не само панно, а уменьшенную копию.

Председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий Александр Гимельштейн предложил альтернативу – сделать горельеф частью композиции, посвященной Героям социалистического труда Иркутской области. По его мнению, монумент можно установить на площади Графа Сперанского, рядом со зданием областного правительства.

«Я бы это панно использовал не в привязке к зданию, а сохраняя содержание. Тут есть возможность сделать так, чтобы горельеф не обслуживал память о здании «Востсибугля», а играл бы доминирующую роль в памяти о трудовом подвиге иркутян», – подчеркнул Александр Гимельштейн.

Дискуссия о дальнейшей судьбе горельефа продолжится с участием широкого круга специалистов в области архитектуры и сохранения исторического наследия.

ИА «ИркСиб», главное фото предоставлено компанией Эн+.