Аграриям Приангарья частично компенсируют затраты на ГСМ во время посевной

Шрифт

На эти цели из бюджета региона выделили 250 миллионов рублей.

Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в четверг, 14 марта, на коллегии регионального Минсельхоза. В этом году, с учетом роста цент на горючее, на компенсации сельхозтоваропроизводителям выделили на 50 миллионов рублей больше, чем в прошлом.

«Год назад аграрии испытали серьезный кризис, когда перед самой посевной резко увеличились цены на горюче-смазочные материалы. И, выслушав предложения аграриев, я принял решение выделить 200 миллионов рублей на компенсацию стоимости ГСМ, — отметил глава Приангарья. — Мы стали примером в России и после этого на уровне федерации было принято решение о выделении средств на эти же цели. Регион получил порядка 65 миллионов рублей. Но с тех пор цены не снизились, а, наоборот, повысились примерно на 8% в течение года. Поэтому мною принято это решение о поддержке аграриев области».

По словам Сергея Левченко, помимо ситуации с ГСМ, областные власти занимаются и другими проблемами агропромышленного комплекса, в том числе, необходимостью обновления производственных мощностей и парка сельхозмашин. 

В целом, губернатор высоко оценил результаты работы аграриев в 2018 году. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте за прошлый год составила 6%. Причем хорошие результаты показывают не только крупные агрохолдинги, но и средний и малый бизнес. Так, в 2018 году доля продукции крестьянских и фермерских хозяйств от общего объема составила 14%, что на один процент больше, чем в 2017 году. 

Для поддержки бизнеса в Приангарье действуют Агентство инвестиционного развития, Корпорация развития, Фонд поддержки предпринимателей, гарантийный фонд и фонд микрокредитования. В 2018 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей области направили 3,2 миллиарда рублей, что на 10% больше, чем в 2017 году. А за три года объем средств на эти цели вырос почти в два раза.

«Темп роста государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета в ближайшие годы будет, конечно же, сохранен, что еще раз доказывает, что отрасль сельского хозяйства является для нас приоритетной», — подчеркнул Сергей Левченко. 

Губернатор добавил, что для развития агропромышленного комплекса необходимо обеспечить достойную жизнь сельскому населению. Для этого в 2019 году в сельской местности планируется начать строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В марте этого года социальные выплаты на строительство или покупку жилья получат 255 сельских жителей.

ИА «ИркСиб», фото gtrk-saratov.ru.