Эксперты призывают опубликовать расчеты, которые легли в основу утверждения диапазонов.
Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» считает необходимым сделать доступными для общественности обоснования и расчеты, на основании которых были приняты введенные в начале года диапазоны потребления электроэнергии и соответствующие им тарифы, сообщает «ИркСиб» в среду, 12 февраля, со ссылкой на клуб.
Тема введения дифтарифов остается злободневной для Иркутской области, так как касается большинства жителей региона в условиях отсутствие газоснабжения, недостаточного обеспечения дровами, и ограничений, связанных с исполнением Закона об охране озера Байкал.
«При этом мы до сих пор не имеем информации о параметрах расчетов, которые легли в основу обоснования утвержденных диапазонов объемов потребления электроэнергии и соответствующих дифтарифов; они недоступны не только для широкой общественности региона, но и для профессионального и научного сообщества», - говорят представители клуба.
В декабре клуб «Байкальские стратегии», который объединяет деятелей науки, бизнеса и общественности, направил в адрес губернатора Игоря Кобзева обращение с просьбой предоставить информацию об обоснованиях определения первого диапазона потребления электроэнергии для потребителей с электроотоплением до уровня 9000 кВт.ч в месяц. Эти данные были представлены председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
«В ответе нам указали, что расчеты производились специалистами НИУ ВШЭ (г. Москва) с привлечением экспертов ФАС, на основании данных, предоставленных Правительством региона. При этом региональные власти уже признали публично, что достоверных данных о количестве энергопотребителей и объемах потребления ими электроэнергии у них нет», - уточнили в клубе.
К примеру, в публичных источниках были озвучены цифры по количеству домохозяйств, использующих электроэнергию для обогрева домов в отопительный период: 111 тысяч домохозяйств в декабре 2024 года и 378 тысяч в январе 2025 года, то есть уточненное число таких домохозяйств в январе было в 3,5 раза больше, чем указывалось в декабре. Число таких домохозяйств продолжает увеличиваться. И это – только один из параметров, который входит в основу расчетов.
Также неизвестно, учтены ли расчеты ученых ИСЭМ СО РАН, где обоснованы более высокие объемы бытового потребления электричества для домов с энергоотоплением, чем это предусмотрено нижней границей диапазона 9000 кВт.ч в месяц.
«Так, по данным ИСЭМ бытовое энергопотребление жилого одноэтажного здания площадью до 100 кв.м, в зависимости от типа постройки и климатических особенностей различных районов Приангарья находится в диапазоне от 8000 кВтч до 40000 кВтч. в период отопительного сезона, и в среднем значительно выше границы в 9000 кВтч», - рассказали представители «Байкальских стратегий».
По мнению клуба, представленные правительству РФ расчеты могли не учитывать реальные условия Иркутской области. Как следствие, установленные диапазоны требуют корректировки либо отмены.
«Правительство региона и Законодательное собрания сегодня прилагают большие усилия для того, чтобы снизить негативные последствия поспешно введенных дифтарифов, которые ввели далеко не все регионы страны. В том числе оказываются консультации людям по вопросам получения права на повышающий коэффициент», - отметили в клубе.
В то же время, отсутствие полной информации об основаниях установления диапазонов потребления и соответствующих тарифных ставок создает почву для ненужных слухов и недоверия у населения, вызывая социальную напряженность.
Ситуация, а тем более её социально-экономические последствия, вызывают серьезную тревогу у экспертов. Поэтому важно понимать, какие именно расчеты производились и какие материалы НИУ ВШЭ и ФАС были переданы правительству РФ и легли в основу предложений от региона.
Клуб «Байкальские стратегии» готов принять участие в решении этой проблемы. Эксперты уверены, что проблему дифтарифов необходимо решать с четким пониманием особенностей региона, условий формирования тарифов на электроэнергию именно в Иркутской области, влияния энерготарифов на жизнь населения и экономику, с государственным подходом и привлечением сил общественности.
ИА «ИркСиб», фото pvproductions с сайта freepik.com.