Второй в Иркутске планетарий планируется открыть в новом здании школы №19

Общество
Шрифт

Астрономия вернется в школы с 1 сентября 2017 года, Сергей Язев готов принять участие в создании учебного пособия.

В проект нового здания школы №19 в Иркутске планируется внести изменения, которые позволят открыть там планетарий, сообщает 13 октября пресс-служба городской администрации со ссылкой на мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Глава города рассказал об этих планах на встрече с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым и бывшим исполнительным директором иркутского планетария Дмитрием Семеновым.

Участники встречи отметили, что в школах Иркутска с 1 сентября 2017 года планируется начать преподавание астрономии с четвертого класса, в связи с этим с 1 января начнется переподготовка учителей. Как отметил начальник департамента образования Иркутска Александр Костин, в Доме детского творчества №6 в Октябрьском округе уже создано специальное структурное подразделение дополнительного образования.

«Необходимо не только обеспечить школьникам и учителям материальную базу, но и заняться кадровой подготовкой. Преподавание должно вестись на высшем уровне», - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Сергей Язев, как сообщают в мэрии, готов заняться созданием учебного пособия, которое может быть использовано не только в Иркутске, но и в других российских школах.

Напомним, месяцем ранее из иркутского планетария ушла команда сотрудников, которая стояла у истоков воссоздания иркутского планетария в 130 квартале. Объясняя произошедшее, бывший исполнительный директор планетария Дмитрий Семенов и бывший научный руководитель Сергей Язев отметили, что не смогли сработаться с новым руководством. В свою очередь в планетарии отмечают, что уход известных в Иркутске популяризаторов науки не повлияет на работу заведения.

В пресс-службе мэрии «ИркСибу» сообщили, что в проекте планируется предусмотреть отдельный вход в планетарий. «Сам планетарий будет встроен в модуль школы, однако его оборудуют отдельным входом. Это делается для того, чтобы допуск к планетарию проходил не через учебное заведение», - отметили в администрации.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции