Банк России рассказал о новой схеме мошенничества с цифровым рублем

Шрифт

Сейчас операции с ним доступным ограниченному кругу клиентов.

Мошенники призывают людей инвестировать в цифровые рубли и получать пассивный доход. Они создают сайты в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. Такие интернет-ресурсы аферисты называют инвестиционной программой цифрового рубля Банка России. На сайте посетителя приветствует «личный менеджер», который уговаривает внести сумму на «депозит», сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Банка России во вторник, 20 мая.

Человека агитируют как можно быстрее присоединиться к якобы существующей программе, пока «порог входа низкий», потому что потом стартовая сумма будет значительно увеличена. Потенциальной жертве предлагают ответить на несколько вопросов и оставить контактные данные. Далее цель «личного менеджера» – заставить человека внести как можно больше денег на подставной площадке.

«Конечно, инвестиционных программ, связанных с цифровым рублем, не существует. Будьте внимательнее и доверяйте только надежным источникам информации. Цифровой рубль Банка России — это цифровая форма национальной валюты. Она вводится как средство для платежей и переводов. Сейчас операции с цифровыми рублями доступны только участникам пилота — это ограниченный круг клиентов банков. Более подробную информацию о цифровом рубле можно найти на сайте Банка России», — прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

О запуске цифрового рубля в массовое обращение Банк России сообщит дополнительно.

ИА «ИркСиб».