Сибиряки поделились опытом в сфере гастрономического туризма.
В Благовещенске с 21 по 24 августа прошел международный российско-китайский гастрономический фестиваль «Берега вкуса», участие в работе которого приняла делегация из Иркутской области. В ее составе были представители правительства Иркутской области, туристической отрасли, рестораторы, работники общественных объединений и образовательных организаций, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 25 августа.
За четыре дня работы фестиваля его площадки посетило более 120 тысяч человек, столько же блюд было представлено для посетителей: от европейской и традиционной кухонь до локальных изысков России и Китая.
Деловая программа «Берегов вкуса» включала мастер-классы, экспертные сессии и обсуждения. Участники из Приангарья поделились успешными практиками повышения туристической привлекательности территорий и создания гастробренда: в регионе успешно развиваются фестивали «День омуля» и «Сытый бабр». Обсудили форматы подготовки квалифицированных специалистов для сферы общественного питания.
«Нас пригласили поделиться опытом в сфере гастрономического туризма, развития ресторанов и создания ярких кулинарных событий. Это значит, что наша общая работа с профессиональным сообществом приносит качественные результаты. Наша задача – не просто развивать индустрию питания, но и передавать знания другим регионам, демонстрировать профессионализм», – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
Евгения Найденова вместе с руководителем Школы Байкальского гостеприимства Иваном Густелёвым встретились с руководителем Амурского колледжа сервиса и торговли Олесей Истоминой. Они обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества между образовательными учреждениями отрасли питания, предложив создать единое профессиональное сообщество учащихся Иркутской и Амурской областей. Предложено организовать общие профессиональные мероприятия, а также систему студенческого обмена.
Евгения Найденова также приняла участие в переговорах с Республикой Хэйлунцзян. Стороны рассмотрели возможность и перспективы запуска туристического маршрута Харбин-Благовещенск-Иркутск. Китайская сторона выразила готовность взаимодействовать при разработке совместных туров и поиске авиаперевозчиков, готовых запустить рейсы по этому направлению.
Помимо деловых мероприятий, на «Берегах вкуса» прошли гастрономические мероприятия. Так, в число 50 шеф-поваров России и Китая, проводивших кулинарные мастер-классы на открытой площадке, вошел Дмитрий Берденников – шеф-повар ресторана «Грибоедов» из п. Листвянка. В ходе мастер-класса зрителям рассказали о традициях и секретах сибирской кухни в современном прочтении. Дмитрий приготовил брускетту с байкальской шпротой и икрой из огурца, а также салат с печеным картофелем, груздями и брусничным ягелем. В Благовещенске и китайском Хайхэ в заключительный день фестиваля прошла массовая лепка пельменей. За 20 минут команды двух стран слепили в общей сложности 11254 пельменя, установив гастрономический рекорд России.
Представители Приангарья в ходе фестиваля смогли посетить КНР и пообщаться с китайскими профессионалами. В рамках визита были продемонстрированы места, примеры событий и блюд, объединяющих страны. Членам группы удалось посетить промышленное производство, специализирующееся на лепке национальных пельменей с разными начинками, где они узнали о технологиях производства полуфабрикатов и об особенностях вкусовых предпочтений.
«Посетили промышленную фабрику, а также зал торжеств на 1,5 тысячи человек, в котором принято проводить праздничные мероприятия. Оно полностью оборудовано поварским цехом. Мы заинтересованы в том, чтобы направлять туда на практику наших студентов. По возвращении в Иркутск планируем проработать обмен студентами для стажировок», – рассказал Иван Густелёв.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.