Создатель фестиваля ледовых скульптур из Приангарья вошел в список лучших креативных продюсеров России

Шрифт

Доля креативных индустрий к 2030 году в ВВП Иркутской области должна увеличиться до 6 %. Об этом сообщили в министерстве экономического развития и промышленности региона по итогам участия в «Российской креативной неделе», сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона во вторник, 30 сентября.

Масштабное событие, объединившее спикеров со всей страны, состоялось в минувшие выходные в Национальном центре «Россия». В своем обращении к участникам мероприятия президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что «двигаясь вперед, очень важно опираться на наши традиции и ценности, на культурное разнообразие нашего многонационального народа. Сохранять исторические корни, которые формируют созидательный потенциал, вдохновляют на творчество».

Креативная экономика – новая опора национальных целей развития, считают эксперты. Она не только формирует новые рынки и профессии, но и задает ценностные ориентиры, напрямую влияя на повседневную жизнь человека.

«В Иркутской области в сфере креативных индустрий действуют свыше 9,5 тысячи организаций, на которых трудятся 15 тысяч работников. При этом вклад в экономику мы оцениваем пока на уровне 2 %, перед нами стоит задача повысить этот показатель до 6 % к 2030 году. Этому будет способствовать концепция развития креативных индустрий, работа над которой сейчас идет в регионе. Она позволит привлечь внимание крупных промышленных предприятий к развитию креативной и инновационной составляющих, повысить количество представителей креативных профессий, усилить узнаваемость региональных брендов и многое другое, – рассказал начальник управления промышленности регионального минэка, который возглавил делегацию региона на "Российской креативной неделе"», - рассказал начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Сергей Какаулин.

Одним из ключевых мероприятий стало торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса креативных продюсеров. В этом году конкурс собрал 1770 заявок из 75 регионов страны, выбрали 25 победителей.

В их числе создатель и руководитель международного фестиваля-симпозиума Olkhon Ice Fest Семен Майор. Также участие в мероприятиях «Российской креативной недели» принял мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев.

Фестиваль ледяных скульптур Olkhon Ice Fest уже шесть раз прошел на Ольхоне и стал одним из крупнейших зимних культурных событий на Байкале.

«Только в 2025 году Olkhon Ice Fest собрал более 37 тысяч зрителей, более десяти миллионов упоминаний в СМИ. На фестивале работали ледовые скульпторы Китая, Белоруссии и России, в том числе представители новых территорий, прошла первая ледовая школа для творческой молодежи», – рассказал Семен Майор.

Сегодня фестиваль-симпозиум Olkhon Ice Fest становится стартовой площадкой для создания многофункционального арт-пространства под открытым небом, совмещающего функции культурного центра, творческих резиденций, экопарка и центра событийного туризма, а также школы творчества для детей и взрослых. Проект основан на принципах устойчивого развития и «осознанного искусства», с минимальным вмешательством в уникальную природу Байкала.

«Если удастся объединить администрацию, бизнес и художников – проект может стать не просто арт-пространством, а новым культурным кодом. Ольхон – идеальное место для арт-зоны с глубоким смыслом, но проект должен быть деликатным к природе и культуре. Акцент на временные, экологичные форматы может стать новым символом «осознанного искусства» в России», – рассказала куратор и арт-директор проекта, международный эксперт, консультант Российской креативной недели Анастасия Логинова.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.