Любительский лов разрешен только зимой на льду бормашовой удочкой.
На Байкале и впадающих в него реках полностью запрещается промышленная добыча омуля, а для его любительского лова и освоения коренными народами предусмотрены ограничения, сообщается на сайте Федерального агентства по рыболовству 21 сентября. Соответствующие изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены приказом Минсельхоза от 29 августа 2017 г. № 450.
Запрещается вести промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки, рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
Коренным малочисленным народам нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. Отметим, на Селенге с протоками осваивать любые биоресурсы в течение всего года запрещает пункт 16.1 правил. Также запрещено будет добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.
При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС смогут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.
Поправки вступят в силу 1 октября 2017 года.
ИА «ИркСиб», фото YouTube.