Пенсионерка из Братска перевела мошенникам «рекордные» 3,5 миллиона

Шрифт

Она надеялась получить проценты по вкладу в пирамиду 2002 года.

Полиция Иркутской области зарегистрировала самую большую сумму, которую мошенники получили от жителя Приангарья в 2017 году. Пенсионерка из Братска добровольно перевела злоумышленникам более трех с половиной миллионов рублей, надеясь поучить проценты по вкладам в финансовую пирамиду в 2002 году.

64-летняя жительница Правобережного района в начале июля приняла звонок от неизвестного, который рассказал, что женщине положена выплата 47 тысяч американских долларов за вклад в финансовую пирамиду. Однако для оформления перевода якобы было необходимо оплачивать расходы на оформление, доставку, налоги и прочее, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. Позже оперативники установили, что женщине звонили из Московской и Кировской областей, Северной Осетии и Тюмени.

«Чтобы внести очередной платёж, женщина оформила несколько банковских кредитов под немалые проценты, взяла под расписку и «честное слово» различные суммы у родственников, друзей и соседей. Последний перевод она сделала 31 октября», - уточнили в полиции.

Женщину, похоже, не смутило даже то, что сумма, которую она переводила для получения процентов, значительно превысила размер компенсации.

На то, чтобы прийти в себя после необдуманного поступка, у женщины ушло два месяца, однако к правоохранителям она все-таки обратилась накануне, 26 декабря.

После завершения проверки решится вопрос о возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере.

Полиция пытается объяснить гражданам, что практики возмещения убытков по вкладам в пирамиды без судебных решений не существует. Особенно не стоит полагаться на телефонные заверения от незнакомцев, просящих перевести им деньги под тем или иным предлогом.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.