Напротив Собора Богоявления в Иркутске может появиться Арка Цесаревича Николая

Шрифт

Ее предлагают установить в сквере у Вечного огня.

Участники рабочей группы, в которую входят представители Общественной палаты Иркутска и администрации города, провели выездное совещание по вопросу размещения арки Цесаревича Николая. Ее предлагают установить в сквере у Вечного огня, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии Иркутска в понедельник, 18 августа.

Арку возвели в 1891 году по проекту архитектора Владимира Рассушина перед визитом наследника престола цесаревича Николая. Она располагалась на набережной Ангары возле Собора Богоявления. После революции ее снесли, а к 350-летию города на этом месте установили памятник основателям Иркутска.

«Тема восстановления арки поднималась неоднократно. Более 10 лет назад рассматривали вариант ее воссоздания на Нижней набережной при спуске с пешеходного моста от мемориала «Вечный огонь Славы». По ряду причин этот проект не был реализован. Сегодня мы обсуждаем альтернативные площадки размещения, одна из которых – сквер напротив Собора. Точное место планируем определить на заседании градостроительного совета Иркутска с участием архитекторов, дизайнеров и общественности», – пояснил главный архитектор города Антон Жуков.

В конце августа возможность восстановления уникального объекта рассмотрели на совместном заседании городской Общественной палаты и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Эту тему также обсуждали в июне во время визита председателя Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой.

«Арка Цесаревича была одним из символов столичности Иркутска. И наш долг перед предками – восстановление исторической справедливости. Волей сложившихся обстоятельств на прежнем месте установить объект невозможно, но вместе с профессиональным сообществом и жителями определим наиболее подходящую площадку для размещения монумента, – отметил вице-мэр Иркутска Андрей Южаков.

В исторических источниках визит Цесаревича описывается так:

  • На празднично украшенной Тихвинской площади вблизи величественного Казанского кафедрального собора была сооружена каменная триумфальная арка, увенчанная куполом с государственным гербом России. От нее с одной стороны шел деревянный помост к собору, а с другой длинная и широкая лестница спускалась к пароходной пристани на берегу Ангары. По обеим сторонам лестницы были сделаны деревянные помосты, на которых учащаяся молодежь Иркутска встречала цесаревича. Для представителей городских властей и общества предназначался другой помост.
  • После того как городской голова преподнес хлеб-соль, цесаревич проследовал к собору, где было отслужено краткое молебствие. Из собора он поехал на русской тройке в дом генерал-губернатора, где состоялся прием лиц, представленных его императорскому высочеству, и депутаций, поднесших ему подарки.
  • От городской думы наследнику цесаревичу преподнесли массивный альбом с серебряной изящной крышкой. В альбоме было помещено 150 фотографий различных зданий Иркутска и видов его окрестностей. Местные золотопромышленники подарили державному гостю массивное золотое блюдо с выгравированной на нем царской геральдикой и видом иркутской золотосплавочной лаборатории.
  • По окончании официального приема в доме генерал-губернатора цесаревич Николай посетил некоторые учебные заведения Иркутска.
  • Ученицы женских учебных заведений поднесли цесаревичу в качестве подарков свои рукодельные работы. Вечером в здании Общественном собрания (ныне здание театра музыкальной комедии) в честь высокого гостя состоялся обед. Будущий монарх поднял тост: «За процветание дорогого Иркутска!»
  • Покидая Иркутск ранним утром 25 июня, Николай Александрович взошел на палубу парохода также через арку.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.