Развитие адаптивного спорта обсудили в Заксобрании Приангарья

Шрифт

Подготовлены рекомендации, которые будут направлены в областной парламент.

Вопросы развития адаптивного спорта стали одной из главных тем заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в пятницу, 18 февраля, под председательством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты, представители региональных министерств и общественных организаций, а также эксперты в сфере физкультуры и спорта из Красноярского края, и Республики Бурятия, сообщает пресс-служба областного парламента.

Перед началом совещания участники посетили два спортивных комплекса в Иркутске, чтобы увидеть, какие условия созданы в них для людей с ограниченными возможностями здоровья. В спортивной школе «Лидер», расположенной на бульваре Рябикова 48, для детей-инвалидов проводятся занятия по пауэрлифтингу. После тренировок вместе с сопровождающими они посещают бассейн. По словам директора спортивной школы Дмитрия Эверта, всего на тренировки ходят 32 ребенка в возрасте от 10 до 15 лет. Помимо специальных тренажеров для них оборудованы удобные раздевалки, туалеты и душевые.

Не менее комфортные условия созданы в ледовом дворце «Байкал», где осенью планируется провести чемпионат мира по хоккею с мячом. Как пояснил директор спортивного учреждения Владимир Матиенко, входы в здание оснащены пандусами, есть возможность во время матча заряжать электродвигатели в инвалидных колясках. Также в «Байкале» работает отделение восстановительной медицины с лечебными ваннами, оборудованными специальными подъемниками.

«Иркутская область, имеющая большие спортивные достижения и результаты соревнованиях разного уровня, в том числе и на Олимпийских играх прошлых лет, заслуживает более серьезного отношения к развитию физической культуры и спорта, включая адаптивный и спорт высших достижений», - сказал Алексей Соболь на открытии заседания.

По мнению Александра Ведерникова, необходимо создавать такие условия, чтобы у талантливых, перспективных спортсменов не было необходимости уезжать из региона

«Проблема многогранна, и требует нашего всеобщего внимания. Но основная причина в недостаточном финансировании спорта в Иркутской области. Так, за два последних года не увеличилась сумма, направленная на содержание спортивных школ. Это значит, что учреждения не могут обновить оборудование и инвентарь. Если мы хотим, чтобы успешные спортсмены оставались в Иркутской области, необходимо пересматривать подходы к финансированию спорта. Этот вопрос необходимо решать во время ближайшей корректировки бюджета. Дополнительные деньги позволят развивать, в том числе, и адаптивный спорт», - считает спикер.

О мерах поддержки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Республике Бурятия рассказал директор спортивно-адаптивной школы Буянто Цыренжапов. Так, призеры и чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр получают единовременную субсидию на приобретение жилья, а чемпионы и призеры международных соревнований, и их тренеры получают пожизненно ежемесячные денежные выплаты. Общая численность спортсменов с инвалидностью составляет 9801 человек или 16,4 % от общего количества инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом.

Исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Павел Богатырев сообщил, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые систематически занимаются спортом в нашем регионе, составляет 16340 человек или 11,8% от общего количества инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом. Всего на территории Иркутской области занятия адаптивным спортом проводятся в 66 учреждениях.

Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков подчеркнул, что развивать адаптивный спорт необходимо комплексно. Помимо подготовки тренеров, требуется создать комфортные условия в гостиницах, где останавливаются иногородние спортсмены, закупить низкопольные автобусы.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что одной из помех для развития адаптивного спорта является несовершенство действующих законов. К примеру, федеральное законодательство не обязывает муниципалитеты работать в этом направлении, а лишь дает право на такую деятельность. Также она считает необходимым создать в регионе центр адаптивного спорта.

По итогам заседания подготовлены рекомендации, которые Общественный Совет направит для работы в Законодательное Собрание Иркутской области. Кроме того, участники совещания обсудили вопрос об организации медико-биологического обеспечения спортсменов и утвердили план работы Общественного Совета на 2022 год.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Законодательного Собрания Приангарья.