Если инфекция распространится, то многие особи погибнут.
У пресноводного тюленя, который обитает в озере Байкал, ученые впервые обнаружили парвовирусный энтерит. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заведующую отделом бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) Анну Плиска.
«В 2021 году к нам в лабораторию поступил патологический материал от байкальской нерпы, и методом иммуноферментного анализа был выявлен опасный вирус - парвовирусный энтерит. Информация была направлена в профильные структуры для принятия мер», - цитирует издание ветеринара.
Анна Плиска уточнила, что погибшая нерпа была обнаружена в дикой природе. Она также отметила, что парвовирусный энтерит поражает желудочно-кишечный тракт и широко распространен у домашних животных, в том числе у собак. У байкальской нерпы выявлен впервые.
«Может быть, они и болели ранее, но это не фиксировалось (...). Будет падеж, если инфекция распространится», - считает специалист.
Специалисты предполагают, что заражение нерпы парвовирусным энтеритом может быть связано с общим ухудшением качества воды в Байкале. Возбудитель мог попасть в воду с плохо очищенными бытовыми стоками. Летальность парвовирусного энтерита составляет порядка 40-60%, и зависит от возраста животного. Прежде всего, гибнет молодняк. Плиска также отметила, что домашних животных вакцинируют от данной болезни, а в случае заражения они получают лечение. Нерпу в Байкале вакцинировать и лечить невозможно.
В настоящее время по разным оценкам в Байкале обитает порядка 130 тысяч особей пресноводного тюленя, являющегося эндемиком озера. В 2007 году нерпу запретили добывать в промышленных целях, сейчас ее могут ловить только коренные малочисленные народы.
За всю историю наблюдений случаи массовой гибели байкальской нерпы регистрировались несколько раз. Наиболее резонансный - в 1980-х годах, когда погибло несколько тысяч животных. Причина - вирус чумы плотоядных. Последний фиксировался осенью 2017 года, когда на берег выбросило более 200 туш нерп, погибших из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами.
ИА «ИркСиб».