Впервые за 30 лет в Иркутской области массово перезимовали овсянки

Шрифт

Причинами могли стать относительно теплая зима и обилие корма.

Этот факт специалисты установили во время ежегодных зимних комплексных учетов птиц, которые проводятся на особо охраняемых природных территориях в рамках государственного задания. Удивило орнитологов и большое количество замеченных особей. Причинами необычного поведения овсянок могли статьи относительно теплая зима и обилие доступного корма – семян и трав, сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в среду, 2 марта.

«За тридцать лет наблюдений я не видела подобных картин, когда небольшие полянки на участках в степи или лесостепи полностью покрыты птицами. Отдельные стаи овсянок достигали 60 особей при средних многолетних показателях в 5-6, максимум в 15 птиц. Больше всего красноухих, «в компании» которых можно встретить белошапочных. И такая ситуация наблюдается как в самом большом заповеднике Байкала – Байкало-Ленском, так и в заказнике Красный Яр. Но «коллективные» фото сделать сложно: птицы пугливые, от малейшего движения человека сразу взлетают на деревья или кусты», – рассказала научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Оловянникова.

Она добавила, что рогатых жаворонков, наоборот, в этом сезоне замечено меньше, чем обычно. По остальным видам птиц показатели остались примерно на уровне предыдущих лет.

Как ранее сообщал «ИркСиб», этой зимой в Приангарье также впервые за всю историю наблюдений заметили зимующих лебедей. Пара благородных птиц осталась на зимовку в Тофаларском заказнике.

Справка:

Овсянки живут на открытой местности, питаются семенами трав и беспозвоночными. Внешне птички напоминают воробья, но имеют более длинный хвост. Встретить овсянку можно практически на всех континентах. Птицы из северных популяций зимуют в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в южной Азии. В Прибайкалье чаще можно увидеть белошапочную и красноухую овсянок.

ИА «ИркСиб», фото Натальи Оловянниковой.