СКР будет привлекать чиновников Серого дома за халатность

Происшествия
Шрифт

Бастрыкин и Бунев подтвердили возбуждения уголовных дел по трем резонансным темам.

Александр Бастрыкин и Андрей Бунев направили официальные ответы депутатам Государственной Думы от Иркутской области Сергею Левченко и Антону Романову по уголовным делам, возбужденным по громким резонансным темам по указанию Председателя СК России Александра Бастрыкина. Как известно, народные избранники уже не первый месяц добиваются расследования по расходованию бюджетных средств по «золотым» детским садам, реконструкции резиденции «Ангарские хутора» и строительству Ледового дворца. Депутаты сделали десятки обращений в разные региональные правоохранительные органы, где им давали отписки. Только после личной встречи Сергея Левченко в Москве с главным следователем страны Александром Бастрыкиным процесс сдвинулся с мертвой точки. После указания Москвы местные следователи в течение нескольких часов возбудили сразу несколько уголовных дел. Но от общественности эту информацию региональное управление до сих прячет. Через день выставленный пресс-релиз на официальном сайте следственного управления о реакции Александра Бастрыкина был удален.

Самим инициаторам расследования ответы пришли только сейчас. Вот, что пишет в одном из них Сергею Левченко Председатель СКРФ Александр Бастрыкин: «В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по указанным в обращении фактам сорванного ведения в эксплуатацию объекта строительства «Универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в г. Иркутске», незаконного расходования бюджетных денежных средств на приобретение зданий дошкольных учреждений в Иркутской области и нарушений при расходовании бюджетных денежных средств на проведение ремонтных работ в гостиничном комплексе «Ангарские хутора» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ».

По части 1 статьи 293 (Халатность) привлекаются должностные лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. «Данное преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев», -- говорится в Уголовном кодексе РФ.

Кроме того, следователи пока не знают, кого из чиновников Серого дома привлекать. В частности, по «золотым» детским садам уголовное дело возбуждено по фактам обнаружения признаков преступлений в действиях неустановленных должностных лиц Правительства Иркутской области и неустановленных должностных лиц муниципальных образований, расположенных на территории Иркутской области. То есть под прицел СКР попадут еще и мэры некоторых территорий.

Юристы признают, что  это не самая строгая статья уголовного кодекса. Тем не менее, Андрей Бунев пообещал депутатам, что в ходе расследования этих уголовных дел доводам, указанным в заявлениях, будет дана всесторонняя и объективная оценка. Кроме того, в ответе Бастрыкина говорится, что  «Ход расследования взят на особый контроль».

Ранее адвокат Оксана Черкашина, комментируя «ИркСибу» возбуждение описанных уголовных дел, предположила, что расследование по «Ангарским хуторам» будет засекречено. «Что касается «Ангарских хуторов», то, насколько мне известно, это объект засекреченный. Значит, и дело будет засекреченным, - отмечала Черкашина. - Никакой информации по нему общественность получать не будет, доступ к ней получат только те, кто имеет допуск к секретным материалам, что, на мой взгляд, осложнит контроль за объективностью и полнотой расследования». Так в итоге и вышло.

В тот же день, когда были получены ответы от Бастрыкина и Бунева, федеральное издание «Аргументы недели» опубликовали очередную статью о подозрительных делах Правительства Иркутской области и врио губернатора.

"Можно предположить, что в федеральном центре достигли определённого компромисса – следователи добросовестно выполняют свою работу, но о ходе дела СМИ и общественность не информируют, поскольку это может повредить ведущему сейчас сложную предвыборную кампанию врио губернатора Сергею Ерощенко, - пишут "Аргументы". - Между тем сам факт возбуждения уголовных дел, фигурантом которых может стать господин Ерощенко, говорит о том, что уровень его поддержки в Москве резко снизился. Поэтому не исключено, что в случае победы Ерощенко на выборах, а скорее всего, даже если она и будет, то очень тяжёлой и, вероятнее всего, в двух турах, в Иркутской области может произойти тот же сценарий, что и с губернатором Брянской области НиколаемДениным. Напомним, что господин Денин, будучи непопулярным в регионе, избралсяблагодаря жёсткому административному ресурсу.Но через год был отрешён президентом Путиным от должности в связи с утратой доверия."

Расследование поручено второму отделу по расследованию особо-важных дел регионального управления СКР. 

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции