СК подтвердил возбуждение уголовных дел по обращению Левченко

Общество
Шрифт

Официальный ответ на письменный запрос журналистов опубликовала «Байкальская Сибирь».

Представители некоторых СМИ вот уже который день строят догадки о причинах исчезновения с официального сайта регионального управления СК информации о возбуждении сразу нескольких уголовных дел по скандальным  и резонансным темам. Речь идет о начале серьезного разбирательства после встречи депутата Госдумы Сергея Левченко с Председателем СК России Александром Бастрыкиным  по строительству «золотых» детских садов, Ледового дворца и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса «Ангарские хутора».

В пресс-релизе указывалось, что «В связи с обращениями депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о проверке следственным путем ряда действий должностных лиц Иркутской области, следователями регионального управления Следственного комитета, несмотря на ранее проведенные по аналогичным сообщениям доследственные проверки, по указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации, возбужден ряд уголовных дел. В ходе следствия будут дополнительно проверены факты приобретения и строительства зданий детских садов, а также расходования денежных средств на строительство Ледового дворца и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса, принадлежащего Иркутской области», - сообщалось на сайте ведомства.

Однако через сутки после публикации эта информация с сайта исчезла. Наблюдатели связали такой ход правоохранительного органа с предстоящими выборами главы области, поскольку эта  информация сильно вредит имиджу кандидата в губернаторы Сергею Ерощенко. Пользователи популярных соцсетей, вероятно, подконтрольные Серому дому, стали писать о провокации со стороны Левченко, обвинять руководителя СК России Александра Бастрыкина во взяточничестве, а затем принялись утверждать, что пресс-релиза не было. При этом пресс-служба регионального управления СК на вопросы об удалении новости с сайта отвечала кратко: «без комментариев».

Журналисты газеты «Байкальская Сибирь» воспользовались правом, предоставленным им «Законом о СМИ» и сделали письменные запросы в управление - ведомству пришлось давать официальный ответ. Он получился скромным, но следователи выдавили из себя реальную информацию и подтвердили факт возбуждения уголовных дел по требованию Александра Бастрыкина и по «золотым» детским садам, и по «Ангарским хуторам», и по «Ледовому дворцу».

«Одновременно сообщаю, что следственным управление по обращению депутата Государственной Думы федерального Собрания Российской Федерации  Левченко С. Г. Проводились доследственные проверки по имевшимся, по утверждению Левченко С.Г.,  фактам расходования денежных средств при строительстве и выкупе зданий детских садов и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса, принадлежащего Иркутской области. При этом только в ходе проведенных вышеуказанных проверок (объем проверки только по строительству детских садов составил 237 томов), уголовно-наказуемых нарушений установлено не было.  Однако, учитывая многочисленные обращения Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Левченко С.Г., утверждавшего противоположное, следователям аппарата следственного управления по указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации, для проверки этих фактов следственным путем, возбуждены уголовные дела. В отношении конкретных лиц уголовные дела не возбуждались», - говорится в официальном ответе регионального управления главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королеву. Однако в ответе на запрос «Байкальской Сибири» почему-то не сообщается о причинах удаления ранее размещенной информации с официального сайта СУ СКР по Иркутской области.

Что касается причин нечестной игры пресс-служб с журналистами, в том числе и регионального управления СК, то у наблюдателей на это есть свои объяснения. Большинство изданий, особенно информационные агентства, нуждаются в официальном подтверждении информации. Здесь же, видимо, по договоренности (или того хуже – под давлением Серого дома) региональное управление СК решило спрятать информацию и тем самым поспособствовать замалчиванию факта. СМИ с такой выгодной для кандидата Ерощенко позицией безоговорочно согласились.

В пользу этой версии говорит и то, что в пятницу, 21 августа, в новостном выпуске федерального телеканала РЕН ТВ вышел сюжет о возбуждении уголовных дел после встречи Левченко и Бастрыкина. Во время подготовки этого сюжета журналистам не удалось взять официальный комментарий пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, поскольку она сослалась на отсутствие официальной информации на сайтах СК России и регионального управления.

После публикации «Байкальской Сибирью» письменного подтверждения возбуждения дел, «ИркСиб» попытался уточнить официальную позицию пресс-службы губернатора и правительства. Однако ее руководитель отказался от комментариев. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции