Вдовы погибших в ДТП на Байкальской не приняли извинения Киселевой

Происшествия
Шрифт

Суд заслушал сторону обвинения и двух свидетелей.

10 декабря в Октябрьском районном суде Иркутска состоялось второе заседание по делу в отношении Юлии Киселевой, которую обвиняют в преступлении по части 6 статьи  264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". На заседании суд под председательством судьи Екатерины Никитиной заслушал сторону гособвинения, потерпевших и двух свидетелей.

Процесс начался с выступления вдов погибших Альберта Соколова и Дениса Матвеева. Елена Соколова и Вероника Матвеева рассказали о том, как узнали о случившейся аварии и смерти своих мужей. Обе женщины сообщили суду, что у них остались малолетние дети, которых после гибели мужей им предстоит воспитывать самостоятельно.

"У моей свекрови на тот момент уже не стало одного сына, представьте  ее состояние", - заявила Вероника Матвеева. 

Елене Соколовой было очень трудно давать показания в суде - когда зачитывали результаты экспертизы тел погибших, женщина не переставая плакала. 

После потерпевших в заседании выступили свидетели произошедшей аварии. Один из них, бывший муж подсудимой Киселевой, Иван Киселев сообщил, что виделся с экс-супругой меньше, чем за час до трагедии.

"Видел, как ее машина проезжала мимо, позвонил, она подъехала к парковке возле музыкального театра. С ней был пассажир, наш старый знакомый Никита С*", - пояснил суду Киселев.

На вопрос судьи Никитиной "Находилась ли Киселева в состоянии алкогольного опьянения?" Киселев однозначного ответа дать не смог. Мужчина заявил, что разговаривал с бывшей женой через слегка опущенное стекло машины и не поинтересовался подробностями ее состояния. При этом Иван Киселев охарактеризовал подсудимую только с положительной стороны, упомянув, что ранее она алкоголь не употребляла. 

Между тем, в материалах уголовного дела значится, что в автомобиле Киселевой были обнаружены две начатые бутылки виски Jack Daniels. 

Затем Киселев сообщил, что направлялся домой и увидел аварию. Узнав автомобиль бывшей жены, бросился оказывать первую помощь пострадавшим. В частности, он достал из машины Киселеву и оказал ей первую помощь. Дважды вызывал "Скорую помощь".

После выступил свидетель произошедшего ДТП, который в момент столкновения находился неподалеку в автомобиле "Тойота Креста". Мужчина рассказал, что дорога была хорошо освещена, передвижению ничего не мешало. Когда автомобили остановились на светофоре, он заметил, как со стороны улицы 4-я Советская на большой скорости движется автомобиль. При этом водитель за рулем "Мерседес-Бенц" не тормозил и не пытался изменить траекторию движения.

Подсудимая Киселева заявила, что она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. При этом адвокаты особо подчеркнули, что у их подзащитной есть трехлетняя дочь, у которой врачи диагностировали астму. Также из-за деятельного раскаяния от имени Киселевой семьям погибших выделены денежные суммы на организацию похорон Соколова и Матвеева. Помимо этого, каждая из вдов получила по миллиону рублей в качестве частичной компенсации морального вреда.

Суд обратил особое вннимание, что в  материалах уголовного дела значатся выписки из реестра ГИБДД, свидетельствующие о том, что Юлия Киселева нарушала ПДД свыше десяти раз. Чаще всего подсудимую штрафовали за отказ уступить движение и нарушение скоростного режима - она передвигалась по Иркутску на скорости в 20-40 километров в час выше установленного норматива. Суду свое поведение на дороге Киселева объяснила тем, что у нее больной маленький ребенок, и ей неоднократно приходилось отвлекаться на капризы дочери, будучи за рулем.

Потерпевшие отказались в судебном порядке принять извинения подсудимой. Следующее заседание назначено на 17 декабря, предполагается, что на нем выступят представители потерпевших и оставшиеся свидетели аварии.

Напомним, в ночь с 26 на 27 июля 2015 года дочь депутата Жанны Есевой Юлия Киселева, находясь за рулем своего  автомобиля "Мерседес Бенц" в состоянии сильного алкогольного опьянения, на высокой скорости врезалась в автомобиль "Тойота Хайлэндер". В результате аварии водитель и пассажир "Тойоты" погибли. Ими оказались бизнесмен Денис Матвеев и начальник отдела уголовного розыска, подполковник полиции Альберт Соколов.

Фото "ИркСиб".

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции