В Малой Топке приступили к устранению дефектов в домах детей-сирот

ЖКХ
Шрифт

Крыши в домах больше не протекают, фильтры на систему водоснабжения установлены.

 

Застройщик приступил к устранению дефектов и неполадок в домах для детей-сирот, расположенных в Малой Топке. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, на прошлой неделе состоялась промежуточная проверка качества работ застройщика. Выездная проверка проводилась при участии и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александра Курбатова, представителей службы государственного строительного надзора Иркутской области и службы государственного жилищного надзора Иркутской области.  Участие также приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители прокуратуры Иркутского района, аппарата уполномоченного по правам человека, Уриковского муниципального образования, застройщика и управляющей компании.

Комиссия осмотрела подвальные и чердачные  помещения, подъезды и придомовую территорию, также проверила состояние отдельных квартир. В результате установлено, что протекание крыши устранено, в одном из домов исправлены лестничные марши, выполнены отмостки, организованы подъездные пути для откачки жидких бытовых отходов. Также застройщик провел замену фильтров системы водоочистки, в результате чего улучшилось качество подаваемой в квартиры воды.

Вместе с тем до сих пор не решены проблемы по передаче в муниципальную собственность системы водоснабжения (скважины) и вопрос эксплуатации управляющей компанией системы водоочистки. В дальнейшем это может сказаться на качестве воды. Также управляющая компания не организовала надлежащим образом эксплуатацию системы водоотведения: не проводится своевременная откачка жидких бытовых отходов. Кроме того, не осуществляется уборка снега с крыш и придомовой территории. Застройщиком до сих пор не исполнены обязательства по благоустройству придомовой территории, в двух домах не исправлены лестничные марши для обеспечения безопасности проживающих.

«Минимущества намерено добиваться от застройщика устранения всех строительных недостатков в полном объеме, а от управляющей компании и муниципалитета обеспечения надлежащей эксплуатации», – сообщил  Александр Курбатов.

Курбатов также подчеркнул, что по условиям заключенных государственных контрактов застройщик обязан безвозмездно устранить недостатки, приведшие к ухудшению качества жилых помещений. При этом ответственность за  отсутствие благоустройства придомовой территории, некачественно организованное водоснабжение и водоотведение несет администрация Уриковского муниципалитета. Именно представители мэрии утверждали проектную документацию и выдавали разрешения на строительство. В последующем муниципалитетом не были вовремя организованы работы по передаче системы водоснабжения в муниципальную собственность для обеспечения ее качественного обслуживания, не был проведен контроль за деятельностью управляющей компании по своевременной очистке систем водоотведения. Более того, администрация муниципалитета не предъявляла требований к застройщику по исполнению в необходимые сроки гарантийных обязательств по благоустройству придомовой территории.

Ранее сообщалось, что завершить устранение недостатков планируется до конца этого года. Напомним, у жителей трех новостроек по улице Кольцевая поселка Малая Топка возникли серьезные проблемы уже в первые месяцы после заселения домов. При этом большинство жителей новых домов – это дети-сироты, которые получили квартиры в рамках реализации требований федерального законодательства. В конце октября 2015 года новостройки посетили депутаты Законодательного Собрания и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин. На 31-сессии Заксобрания было принято решение об оформлении депутатского запроса. Теперь вопрос об устранении дефектов взят на контроль и группой депутатов иркутского парламента.  Министерство имущественных отношений Приангарья направило застройщику претензии об устранении недостатков, а также подало исковое заявление в суд. До конца текущего года застройщик обязался устранить нарушения. В феврале 2015 года прокуратура Иркутского района и Стройнадзор также проводили проверку жилых помещений. В результате застройщик был оштрафован.

Фото "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции