Ей стало локальное скопление грозовых облаков.
Локальное скопление грозовых облаков стало причиной урагана, который пронесся над Киренским районом в субботу, 23 июля. Скорость ветра в районе городского аэродрома достигала 32 метров в секунду, сообщается на сайте Института солнечно-земной физики СО РАН.
По словам заведующей базовой кафедрой ИСЗФ СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инны Латышевой, причиной урагана стало формированием на подветренных склонах Прибайкальского хребта вблизи северной оконечности озера Байкал локального скопления грозовых облаков. Ранее, 19 июля, этот же фронт вызвал сильную грозу, ливни и град в западных и южных районах Приангарья.
Грозовой фронт стал еще мощнее из-за интенсивного дневного прогрева. В Киренске температура воздуха днем поднималась до 30 градусов.
«Южные прогретые массы воздуха, обогатившиеся влагой над акваторией Байкала, при переваливании Прибайкальского хребта встретились с опускающимися холодными воздушными массами, что привело к взрывному развитию грозового облака. Затем оно сместилось на северо-запад и достигло Киренска. Кроме того, свою роль сыграли длительное время сохраняющиеся контрасты температур на высотах, прохождение верхнетропосферных струйных течений, вынос дополнительной влаги с Тихого океана, соприкосновение субтропических, умеренных и арктических воздушных масс, наличие мезоциклона и другие факторы», – пояснила Инна Латышева.
Она добавила, что в июле регион долгое время находится под влиянием так называемого «мешка холода» на высотах и зоны малоподвижных фронтов у земли. При этом на юге сменяют друг друга циклоны. По этой причине июль Иркутске выдался таким дождливым.
По словам ученой, в последние два десятилетия в Иркутской области растет число опасных, в том числе редких погодных аномалий: зимних гроз, смерчей на Байкале, сильных ураганов, продолжительных лесных пожаров и засух.
«Климат, безусловно, стал более изменчивым, потому что изменилась атмосфера. Она сейчас чаще подвержена вторжениям арктического и субтропического воздуха, их победа и определяет, какой тип погоды будет преобладать. В июне у нас главенствовал субтропический воздух, в июле погодой правит Арктика. Кроме того, процессы стали более продолжительными. Если учесть еще рост средних температур, то очевидно, что вероятность таких ураганов, сильных гроз и других опасных явлений погоды будет увеличиваться», – считает Инна Латышева.
Как ранее сообщал «ИркСиб», 23 июля в Киренске и районе ураганный ветер ломал деревья, валил опоры линий электропередач, повреждал крыши домов. В результате без электричества остались около 11 тысяч человек, больница, две школы, четыре детских сада и три котельных. В районе введен режим ЧС. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил завершить аварийно-восстановительные работы до конца недели. Пострадавшим от стихии местным жителям уже начали выплачивать материальную помощь.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.