Космонавты Сергей Микаев и Сергей Куть-Сверчков обратились к иркутянам перед стартом на МКС

Шрифт

27 ноября в 17 часов 27 минут 57 секунд по иркутскому времени на космодроме Байконур состоится старт космического корабля «Союз МС-28». К полету готовится международный экипаж, в состав которого входит уроженец столицы Прибайкалья, первый бортинженер Сергей Микаев. Возглавляет экипаж Герой России Сергей Кудь-Сверчков. Накануне космонавты записали видеообращение к жителям столицы Прибайкалья из Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу администрации во вторник, 25 ноября.

«Ребята не понаслышке знают об Иркутске. Сергей Микаев здесь родился, учился в школе № 4. Командир экипажа не раз здесь бывал. Помимо этого, по долгу службы они знают о наших обсерваториях, планетариях, телескопах, научно-исследовательском институте. Перед первым полетом в космос Микаева особо ценно такое внимание к малой родине», – прокомментировал профессор ИГУ, директор Астрономической обсерватории ИГУ, член Федерации космонавтики России, астроном Сергей Язев.

В своем видеообращении пилоты космического корабля напоминают иркутянам, что в городе действует крупнейший в стране институт по изучению космической погоды – институт солнечно-земной физики СО РАН. В нем работает одна из старейших в России университетских обсерваторий, и более 100 лет назад была открыта первая за Уралом публичная. Помимо этого, функционируют радиогелиограф, нейтринный телескоп и другое, строятся новые установки для изучения космоса.

«Иркутск – уникальный город. Благодаря жителям он смелый, умный, целеустремленный, дружелюбный. Благодарим за поддержку и внимание к нашему старту», – отметил командир экипажа Сергей Кудь-Сверчков.

Ранее на Байконур передали талисманы от иркутян: медальоны-шевроны с вышивкой бабра и пожеланиями доброго пути. На городских электронных экранах и в общественном транспорте уже демонстрируют тематические видеоролики о предстоящем старте. 27 ноября в ряде школ и детских садов города планируют провести лекции, где расскажут о земляках-космонавтах, и подключиться к прямой трансляции запуска.

В состав экипажа также входит второй бортинженер – американец Кристофер Уильямс. Полет на борту МКС будет продолжаться в течение восьми месяцев. Космонавты вернутся на Землю в июле 2026 года. Участникам экспедиции-74 предстоит поработать и в открытом космосе.

Напомним, Сергей Микаев станет пятым космонавтом из Прибайкалья, который будет работать на орбите. Ранее там побывали Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин. Иркутск занимает второе место в России по числу земляков-космонавтов.

По информации Сергея Язева, который лично знаком с Сергеем Микаевым, будущий космонавт с детства мечтал полететь на орбиту. Он родился в 1986 году, жил в микрорайоне Юбилейном. После школы получил профильное образование в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков. Летал на самолетах Су-25, Як-52, Л-39. В 2016-м был назначен командиром авиационного звена 18-го гвардейского штурмового авиационного полка. Принимал участие в российской военной операции в Сирии. В 2017-м подал заявление в отряд российских космонавтов, прошел жесткий отбор среди 420 претендентов, войдя в восьмерку тех, кому предстояло пройти обучение. В декабре 2020 года после сдачи экзаменов получил диплом космонавта-испытателя. Имеет звание гвардии подполковник.

Сергей Микаев женат, воспитывает двоих детей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.