Иркутский эксперт прокомментировала изменение налоговой системы России

Шрифт

Более справедливая и сбалансированная налоговая система обеспечит поступление дополнительных ресурсов на решение общенациональных задач.

В Госдуме прошли парламентские слушания по изменению налогового законодательства с участием главы Минфина Антона Силуанова. Главная цель грядущих перемен в налоговой системе страны – добиться справедливости как в механизме взимания налогов, так и в распределении средств, сократить неравенство в обществе, сообщает «ИркСиб» в четверг, 23 мая.

При этом министр финансов России заверил, что изменения не должны коснуться подавляющего большинства людей. При разработке изменений в налоговой системе исходили из необходимости логичного распределения налогов и снижения нагрузки на малообеспеченных людей. Минфин России предлагает сохранить на нынешнем уровне налогообложение доходов по депозитам.

Более справедливая и сбалансированная налоговая система обеспечит поступление дополнительных ресурсов на решение общенациональных задач. Доходы от изменения налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру.

Кроме того, Антон Силуанов анонсировал новую льготу. Так, семьям с двумя и более детьми, которые имеют невысокие доходы, предложат вычет по НДФЛ. Эта мера вводится по поручению президента Владимира Путина.

Режим для малого бизнеса донастроят так, чтобы стимулировать его рост, а компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы больше налогов. При этом 95% малых предприятий изменения затронуть не должны, отметил министр. Также Силуанов пообещал амнистию для тех налогоплательщиков, кто готов отказаться от дробления бизнеса.

Изменения налогового законодательства прокомментировала доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева.

«На слушаниях затронули тему дробления бизнеса. И это то, что сейчас действительно очень актуально. Есть часть предпринимателей, которые минимизируют налоговую нагрузку, уводя бизнесы в те режимы, когда возможно льготное налогообложение. Но основная задача сейчас – это определить, что в принципе такое дробление бизнеса. Прежде всего необходимо повышение прозрачности выявления таких схем», - отметила она.

Кроме того, Надежда Грошева подчеркнула важность обсуждений в Госдуме прогрессивной ставки НДФЛ.

«Здесь хотелось бы увидеть не просто прогрессивную ставку НДФЛ, а ее пошаговую версию. Например, такой вариант: доходы до 1 млн рублей облагаются по той же ставке 13%, доходы до 5 млн рублей по ставке 15% и так далее», – добавила эксперт.

О том, что властям необходимо модернизировать налоговую систему, в Послании Федеральному собранию 29 февраля заявил Владимир Путин. Тогда глава страны отметил, что эту работу нужно завершить до 2030 года, в том числе подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами.

ИА «ИркСиб», фото с сайта Госдумы.