Сейчас ведется проектирование только пяти очистных сооружений, а всего их нужно 11.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников принял участие в расширенном заседании коллегии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Заседание прошло под руководством Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елены Макушенко, с участием губернатора региона Игоря Кобзева, представителей Генеральной прокуратуры РФ, структурных подразделений прокуратуры, главного федерального инспектора по Иркутской области Андрея Абрусевича. На коллегии обсудили итоги работы прокуратуры в сфере охраны окружающей среды и природопользования в 2021 году, а также задачи на первое полугодие 2022 года. сообщает пресс-служба областного парламента в пятницу, 25 февраля.
Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания тесно взаимодействуют с сотрудниками природоохранной прокуратуры, обмениваясь актуальной информацией, проводят работу по совершенствованию законодательства для решения множества вопросов в экологической сфере. В своем выступлении спикер обозначил необходимость строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений в населенных пунктах вокруг Байкала.
«Ученые бьют тревогу в связи с состоянием неочищенных сточных вод, которые попадают в Байкал и негативно влияют на его чистоту. КОСов не хватает. А те, что есть, не справляются с нагрузкой и требуют модернизации», – заметил Александр Ведерников.
Он отметил, что в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» ведется реконструкция только очистных сооружений правого берега города Иркутска, вместе с тем, существует первоочередная потребность в строительстве 11 КОСов на берегу Байкала – в Байкальске, Слюдянке, в Листвянке и на Ольхоне.
Подготовка проектной документации на пять объектов началась только в прошлом году, что позволит, возможно, реализовать в 2023 году мероприятия по реконструкции лишь КОС города Байкальска. В этом году в областном бюджете не заложены средства на проектирование других КОСов, что ставит под вопрос попадание в федеральную программу.
«Нужно создавать отдельную комплексную областную программу не только по строительству и реконструкции КОСов в регионе, но и созданию единого центра по очистке воды от Иркутска до Листвянки. В этой программе должны быть обозначены выбор технологии очистки воды на стационарных очистных сооружениях и финансирование разработки проектов строительства очистных сооружений в населенных пунктах, где отсутствуют нормативные очистные сооружения. Важно изучать лучшие практики других регионов и тесно взаимодействовать с природоохранной прокуратурой, чтобы на выходе создать грамотный правовой продукт, который одномоментно будет учитывать интересы людей и территорий, и главное – защитит от загрязнения водные объекты Приангарья», – подчеркнул Александр Ведерников.
Еще одна острая тема, на которой остановился председатель Законодательного Собрания, – это мониторинг и утилизация строительного мусора и жидких коммунальных отходов. Он напомнил, что в Стратегию социально-экономического развития области были внесены предложения, касающиеся разработки региональных нормативно-правовых актов, создания в регионе особых цифровых режимов для учета строительного мусора и ЖКО. По мнению Александра Ведерникова, такая масштабная работа потребует взаимодействия разных структур, поэтому важно создать межведомственную рабочую группу, в том числе с участием представителей природоохранной прокуратуры, чтобы в едином ключе совершенствовать законодательство в этой сфере.
Также он отметил, что все более актуальным становится вопрос экологического воспитания. В завершение выступления спикер поблагодарил сотрудников природоохранной прокуратуры за профессионализм, а также от имени коллег по депутатскому корпусу пожелал успехов в работе и реализации всех планов.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.