Рекорды Иркутской области: Древности

Шрифт

Шишкинские писаницы и стоянка древнего человека.


«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

Шишкинские писаницы – памятник мировой культуры

Шишкинские писаницы – это наскальные рисунки эпохи палеолита, протянувшиеся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на два километра. Они расположены примерно в 20 километрах от Качуга, ниже по течению. Древние художники изображали животных, людей, занятых коллективной охотой или плывущих в лодках. Шишкинские писаницы признаны памятником мировой культуры. Всего на этих скалах было порядка двух тысяч рисунков. Сегодня от них осталась чуть ли не треть. Одни исчезли в глубинах времени, другие были уничтожены людьми.

По данным профессора Алексея Окладникова, шишкинским писаницам около 15 тысяч лет. Самые древние и самые малочисленные рисунки относятся к эпохе позднего неолита (IV тысячелетие до н. э.). Это крупные фигуры животных – оленей, лосей, кабанов. Их сохранилось незначительное количество.
На группе петроглифов эпохи бронзы (III – начало I тысячелетия до н. э.) изображены байкальская нерпа, медведи, олени, быки, лодки, странные мифические животные и хвостатые антропоморфные фигуры с лучами над головой. Часть из них окрашена бордовой охрой.
Немногочисленную группу составляют рисунки, относящиеся к эпохе раннего железного века (I тысячелетия до н. э.). Они передают реалистические образы лосей и оленей.
Преобладают же изображения эпохи раннего Средневековья (I тысячелетие н. э.), выполненные в специфичной технике протира. Это лошади, кабаны, лоси, верблюды, птицы, люди в коротких и длинных одеждах.
На группе рисунков, относящихся к первой половине II тысячелетия н. э., выполненных тонкими царапаными линиями и легким протиром, переданы образы диких копытных животных домашних верблюдов, змей, всадников, знаков, жилищ, деревьев.
Последняя группа рисунков датируются XVI-XIX веками. Это различные надписи, изображения соборов и церквей, христианские восьмиконечные кресты, парусные кораблики, ведомые лошадьми.
Анализ писаниц показывает, что Шишкинские скалы являются своеобразным зеркалом, в котором отразилась вся сложная и многокрасочная история Ленского края и Прибайкалья. Здесь не только показаны повседневная жизнь, борьба за существование, но и переданы мироощущение древних людей, их духовный мир, созданные ими идеи, древние мифы и легенды.
Одно из изображений древнего всадника (на заглавном фото) из Шишкинских писаниц взято в качестве герба для Республики Саха (Якутия). Как определили ученые, на писаницах, помимо прочего, изображены сцены из жизни курумчинского народа – предков якутов, вытесненных из Прибайкалья более сильными соседями.

Самая известная в Приангарье стоянка древнего человека

В 1928 году в селе Мальта, расположенном возле Усолья-Сибирского, произошло событие, получившее мировую известность. Местный крестьянин Савельев вместе с соседом Брилиным, копая подполье, обнаружили кости какого-¬то диковинного животного. Об этом стало известно в Иркутском краеведческом музее. В Мальту выехал научный сотрудник музея, археолог Михаил Герасимов. Раскопки показали, что в селе Мальта, на левом берегу реки Белой, расположена стоянка первобытного человека времен позднего палеолита. Радиоуглеродным методом определено, что стоянка существовала примерно 14 750 лет назад.

В конце 50-х годов на смену Михаилу Герасимову, который первым начал изучать мальтинскую культуру, пришел его ученик, профессор и археолог Герман Медведев. Он также раскопал немало удивительных изделий. Среди них, например, 20 женских статуэток из камня и кости, которые получили название «мальтинские Венеры». Они составляют почти половину «мирового запаса» таких изделий. Среди этих статуэток имеются скульптуры в одежде типа мехового комбинезона шерстью наружу, с откидывающимся капюшоном. Поражают мастерством изготовления выполненные из кости фигурки уток или гагар, подвески из бивня мамонта, бусинки из позвонков рыб, браслеты, изображения мамонта, выгравированные на костяной пластинке. Украшения делали также из цветных камней – кальцита и нефрита.
Еще одна находка – древняя бусинка, изготовленная из минерала тигровый глаз. Примечательно в ней то, что до этих пор этот минерал встречался только в Индии и Южном Афганистане.
В Мальте обнаружили и единственное в регионе захоронение ребенка с богатым убранством: бусинами и подвесками из бивня мамонта, фрагментами изображения летящей птицы, кремниевыми изделиями и браслетом.
В 2015 году на въезде в село Мальта появилась скульптурная композиция, посвященная богатому археологическому прошлому Мальты: мамонтенок помогает своей маме, провалившейся под лед. Через некоторое время к ним добавился папа мамонт. Автор скульптурной композиции – известный мастер Иван Зуев. Практически сразу скульптура стала местной достопримечательностью.
На территории Мальтинской стоянки раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4–5 м. Другие строения образовывали три группы: одна из шести и две из четырех жилищ. Все они различались по площади и форме.

ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».