Рекорды Иркутской области: Архитектура

Шрифт

Белый дом, Кругобайкальская железная дорога, Мозаичные полотна.

«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

Белый дом – памятник архитектуры федерального значения

«Белый дом» традиционно называют одним из самых значимых памятников истории и архитектуры города Иркутска. Сначала это был купеческий особняк, затем – резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири. Среди губернаторов были и такие неординарные личности как Николай Муравьев-Амурский, о чем сообщает мемориальная доска, установленная к 200-летию со дня его рождения, в 2009 году. В советское время в течение довольно длительного периода здесь располагалась библиотека Иркутского университета, затем для нее построили новое здание, а Белый дом пока стоит пустой – отдыхает от множества событий, которые происходили в его стенах.

В середине XIX века это было лучшее здание в Иркутске. Считается, что к его проектированию приложил руку сам Джакомо Кваренги, прибывший в Россию по приглашению Екатерины II в качестве архитектора двора Ее Величества.
Сначала это был дом купцов Сибиряковых. Однако после смерти нескольких представителей этой династии, представители молодого поколения решили продать усадьбу казне. В купеческий дом заехали генерал-губернаторы. При каждом новом хозяине (а за 80 лет их сменилось 15) резиденция немного изменялась под требования очередного начальника края.
В революционные годы здесь кипели бои, о чем напоминает мемориал возле «Белого дома». А уже в 1918 году его отдали университету – в здании, толком не восстановленном после перестрелок, начались занятия на юридическом факультете. В 1939 году университет переместил сюда свои книжные фонды. В 2015 году фундаментальная научная библиотека, собрав весь скарб, переместилась на новое место — в здание только что отстроенной библиотеки в Академгородке. Белый дом закрыли, решая вопрос о его дальнейшем назначении.
Ходило много слухов и версий о дальнейшей судьбе «Белого дома». Согласно последней информации, здесь откроется информационно-музейный центр ИГУ. На этой площадке будут проводиться публичные лекции для всех желающих. Кроме того, здесь будет работать центральная приемная комиссия. В стенах Белого дома станут принимать международные делегации.
В свое время в «Белом доме» побывали многие известные люди. В их числе – академики Владимир Обручев и Алексей Окладников, выдающийся антрополог Михаил Герасимов, драматург Александр Вампилов и писатель Валентин Распутин. В 1928 здание посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Кругобайкальская железная дорога – самая красивая в мире

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) является мировым лидером среди всех построенных железных дорог по количеству искусственных сооружений на один километр пути. Поэтому во многих путеводителях ее называют самой красивой железной дорогой мира. Еще ее часто называют золотой пряжкой Транссиба.

Когда-то КБЖД входила в состав Транссибирской магистрали. Ее путь пролегал от Иркутска вдоль левого берега Ангары до берега Байкала и огибал южный берег озера. Еще в 40-х годах, когда пошла речь о строительстве каскада ГЭС на Ангаре, началось строительство дублирующей ветки через Гончарово и Большой Луг. Потом Иркутскую ГЭС действительно построили, и часть дороги вдоль Ангары ушла под воду. Железнодорожный путь стал тупиковым.
Сегодня КБЖД представляет собой 94-километровую железнодорожную ветку от станции Байкал до станции Слюдянка, с 72-го по 166-й километр бывшей дороги. В состав комплекса Кругобайкальской железной дороги входят 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 археологических и 46 природных и ландшафтных памятников.
Помимо собственно железнодорожных достопримечательностей туристов по маршруту КБЖД привлекают многочисленные памятники природы: скальные обнажения, каменные останцы. В поселках вдоль КБЖД, особенно в Маритуе, сохранился ряд деревянных зданий начала XX века, построенных в стиле модерн.
В 1995 году указом президента России участок КБЖД Байкал – Слюдянка был включен в перечень объектов исторического и культурного общероссийского значения как памятник архитектуры и градостроительства.
На станции Слюдянка, крайней точке КБЖД, есть еще один уникальный объект – единственный в мире вокзал из белого мрамора.
На КБЖД находится 40 тоннелей (самый длинный из них – тоннель через мыс Половинный длиной 778,4 м), 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок.

Самые большие мозаичные полотна в Иркутской области

Город Ангарск исторически разделяют на три территории: центр, квартал и микрорайоны. История квартала неразрывно связана с Ангарским электролизным химическим комбинатом. Его строительство началось в 1954 году, а производство было запущено в октябре 1957 года. В конце 60­х годов у первого директора АЭХК Виктора Новокшенова появилась идея украсить торцы жилых домов квартала картинами.

Перед группой молодых художников, в состав которой входили Николай Терехов, Николай Горохов, Константин Воеводин, директор поставил соответствующую задачу. Он предполагал, что картину надо рисовать красками, но художников смущала недолговечность этого материла.
Волею случая Николай Терехов, находясь в командировке в Москве, знакомится с художником-монументалистом Клавдией Тутеволь, выпускницей Иркутского областного художественного училища. Она предложила выполнить картины на торцах домов в технике мозаики.
Первые мозаики появились на улице Социалистической. Обе картины посвящены романтике социализма. На одной из них изображена женщина в белом платье. Она имеет реального прототипа. Автор мозаики Николай Терехов упоминал, что ее звали Марией. Кроме имени о ней больше ничего не известно.
В создании первых мозаик были использованы байкальские камни. Примечательно, что ни один камень не был отшлифован или покрашен. Кроме камней использовались различные строительные отходы: битая керамическая плитка и кирпичи, арматура, галька, щебень, осколки цветного стекла.
Работали мастера прямо под открытым небом. Подобранные по цвету материалы просто выкладывались на рисунок и заливались бетоном. Внутрь такого мозаичного фрагмента устанавливалась арматура, а затем он крепился к стене дома.
Всего было создано 17 мозаичных панно. Картины десятилетиями находились под открытым небом и ни разу не ремонтировались. Лишь в 2014 году появилась инициативная группа горожан, которые занялась восстановлением одной из мозаик.

ИА «ИркСиб», фото «Книга рекордов Иркутской области».