Руслан Болотов рассказал о первых 100 днях работы мэром Иркутска

Шрифт

Глава областного центра прокомментировал свои решения и поделился планами по развитию города.

Во вторник, 11 августа, в Иркутске состоялась совместная пресс-конференция мэра областного центра и председателя городской Думы, чего не было очень давно. Руслан Болотов и Евгений Стекачев вместе ответили на вопросы журналистов о состоянии дел в Иркутске и планах по развитию города. Представители СМИ могли задавать любые острые вопросы, запретных тем не было. В начале мероприятия было подчеркнуто, что такая открытость – это принципиальная позиция городских властей.

Первые 100 дней

Одним из поводов пресс-конференции стало подведение первых итогов 100 дней работы Руслана Болотова на посту главы областного центра. Первый вопрос касался того, что из сделанного за этот период мэр считает наиболее значимым, чем может гордиться.

«Я считаю, что гордиться или нет чем-то, это не совсем правильно с точки зрения работы. Мелочей не бывает. Либо ты добросовестно выполняешь работу каждый день, либо этой работой лучше не заниматься, – отметил мэр. – Единственное, хотел бы поблагодарить  коллег за работу, проделанную по Ушаковскому мосту. Вместо трех месяцев сделали значительно быстрее и технологически верно».  

Одним из принципиальных моментов Руслан Болотов назвал организацию совместной работы с Думой города.

«У нас нет вопросов, которые бы мы не могли совместно обсудить и решить. Ровно такая же система взаимоотношений у нас выстроена с Игорем Ивановичем Кобзевым (врио губернатора Иркутской области, – прим. ред.). Это очень важно, так как любые политические разногласия в конце концов приводят к экономическим последствиям, которые не очень хорошо влияют на развитие муниципалитета», – добавил глава города.

«В последние пять лет, к сожалению, взаимоотношения городской администрации с Думой были не очень конструктивными. Часть нашей энергии тратилась на политические баталии. Я это признаю, но теперь мы всю энергию готовы тратить на созидание и конструктивный диалог, – отметил Евгений Стекачев. – Сейчас каждый занимается своим делом на своем месте, и мы уже чувствуем результат такого подхода. Когда все работают в одной команде, тогда 100% будет положительный результат».

Совместная пресс-конференция мэра и председателя Думы прошла в Иркутске впервые за много лет.

С приходом новой команды в администрации Иркутска произошли кадровые перестановки, которые журналисты попросили прокомментировать. По словам Руслана Болотова, на своих постах остались люди, которые умеют работать в команде и принимать не единоличные, а коллегиальные решения.

«Чиновник в первую очередь должен консолидировать позиции людей, с которыми работает. Людям, которые не могут выстроить такую работу, наверное, лучше перейти в другую систему. Здесь работа, которая должна опираться на мнение большинства, – подчеркнул Руслан Болотов. – Кроме того, не все люди соответствовали по своим профессиональным навыкам тем задачам, которые перед ними ставились. Также в отставку отправлены чиновники, на которых возбуждены уголовные дела. Команда формируется, исходя из тех задач, которые стоят перед нами сегодня. Это максимальное погружение в национальные проекты, способность работать в команде и умение честно и открыто ответить на любой вопрос».

По словам мэра, областной центр недостаточно плотно работает в рамках нацпроектов. Это его неприятно удивило в ходе знакомства с делами. При этом в городе существует широкое поле для применения федеральных средств. В частности, речь идет о строительстве школ. Президент поставил задачу перейти на односменный режим учебы во всех школах. Сейчас в Иркутске во вторую смену учатся 45 тысяч ребятишек, а в некоторых школах существует фактически третья смена – так называемый «подсменок».

«Решить эту проблему разово невозможно. Для этого необходимо на системной основе заниматься подготовкой земельных участков, инженерной инфраструктуры и проектно-сметной документации, – сказал мэр. – Здесь необходима четкая совместная работа администрации не только с депутатами городской Думы, но и с депутатами Государственной думы от региона. Я со всеми из них встретился и проговорил эти вопросы. У многих вызывало удивление, что в областном центре есть такого рода проблематика».  

Также Руслан Болотов заявил, что в администрации необходимо провести реорганизацию работы, так как есть сотрудники, которые дублируют друг друга по функциям. При этом эти люди могли бы применить себя с большей пользой. Кроме того, у некоторых работников мэрии, по мнению главы города, не хватает профессиональной подготовки в том направлении, которое сейчас актуально.

В условиях пандемии

Еще один блок вопросов касался того, как областной центр переживает пандемию коронавируса и экономический спад, который она вызвала. В частности, как эти факторы отразились на городском бюджете. Как отметил Руслан Болотов, прогнозы, которые делались изначально, оказались хуже, чем реальная ситуация, с которой столкнулись городские власти.

«Указ врио губернатора максимально сужал количество субъектов предпринимательской деятельности, которые попадали под жесткие ограничительные меры. Например, гостиницы закрыли, но в них разместили обсерваторы. И такого рода примеров достаточно много, – прокомментировал глава города. – В результате последствия для Иркутска несколько мягче, чем прогнозировалось. Главное сейчас рационально использовать те денежные средства, которые есть, максимально участвовать в федеральных целевых программах и национальных проектах, а также оптимизировать затраты».

Руслан Болотов: Пандемия – это вызов, с которым мы должны справиться, и стать сильнее.

Повлияла пандемия и на общественную жизнь. Так, иркутяне остались без празднования Дня Победы в год 75-летнего юбилея, не отметили День города. Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Болотов сообщил, что вопрос празднования Дня города обсуждается, и есть планы организовать торжества в сентябре. Праздник планируется провести за несколько дней на десятке площадок, чтобы не допустить слишком большого скопления людей в одном месте. Даже салюта в этом году будет два в разных районах города.

«Пандемия – это вызов, с которым мы должны справиться, и стать сильнее. Безусловно, ограничения наложили свой отпечаток. Многое будет зависеть от решения санитарно-эпидемиологической комиссии», – отметил мэр.  

Насущные проблемы

Проблема, которая волнует горожан уже много лет, – это пробки на дорогах, которые усиливаются в непогоду или во время ремонта дорог. Руслана Болотова попросили прокомментировать, какие шаги предполагается предпринять, чтобы разгрузить городские магистрали и обеспечить для иркутян и жителей агломерации, приезжающих в город, комфортный проезд до места назначения.

«К данной проблеме необходим основательный подход. Историческая часть Иркутска была рассчитана на 50 тысяч человек. Мы сегодня вокруг этого центра пытаемся создать историю с миллионным трафиком. Согласитесь, это нереально. Ключевой фактор – это создание новой системы организации транспортных потоков. Безусловно, без обходов она невозможна, но это не единственный метод решения данного вопроса. То, чем мы обязательно займемся – это организация парковок в центре города», – сказал Руслан Болотов.  

Он добавил, что Иркутск сейчас подошел к тому моменту, когда крупные административно-хозяйственные объекты необходимо выносить за пределы центра города. Это системная работа, которая будет вестись совместно с ИРНИТУ по схеме: публичное обсуждение решений, создание научной концепции и пошаговая реализация в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По словам главы города, в Иркутске есть очень хорошая научная школа, которая способна решить любые задачи.

Журналисты задавали самые разные вопросы, запретных тем не было.

Прозвучал также еще один вопрос, связанный с дорогами, – состояние ливневой канализации. Новую актуальность он получил после сильнейшего ливня, обрушившегося на Иркутск в июле. Тогда экстренным службам и волонтерам пришлось всю ночь откачивать воду с улиц, отстаивать от подтопления жилые дома и электроподстанции.

«Ливневая канализация в городе есть, но ее нужно модернизировать или строить новую. Наверное, не везде это будет кольцо, потому что это слишком дорого. Должны быть локальные очистные сооружения с возможностью сброса на более близкие точки, но через систему очистки. Прошедший ливень подчеркнул все проблемы и показал, что нам есть, чем заниматься в этом направлении. Каждый год будут строиться новые километры улиц с ливневой канализацией», – пообещал Руслан Болотов.

Евгений Стекачев дополнил, что одной из причин проблемы подтопления улиц города во время ливней является точечная застройка. Строительные компании далеко не всегда учитывают водоотведение при возведении многоквартирных домов.

«В Иркутске строится очень много домов. На их месте ранее были земельные участки, куда уходила вода. Сейчас там все заасфальтировано, воде некуда уходить и она поступает на проезжую часть, – пояснил Евгений Стекачев. – Техусловия на ливневую канализацию строителям выдает «Автодор», Комитет городского обустройства этим не занимается, а ведь это вопрос стратегического развития. Сейчас этому начали уделять пристальное внимание».

По словам Руслана Болотова, для полноценного развития Иркутска необходимо развивать дорожную сеть и переходить к комплексной застройке микрорайонов. Для этого следует максимально использовать возможности, работая с федеральным Минстроем, областным правительством, а также привлекать инвесторов.

«Предварительный проект комплексного развития мы уже вынесли на рассмотрение градсекции и градостроительного совета при губернаторе», – отметил градоначальник.

ИА «ИркСиб».