Клуб «Байкальские стратегии»: Байкальский образовательный маневр – путь Приангарья к успеху

Шрифт

Проект представили на очередной сессии клуба «Байкальские стратегии».

Интеллектуально-деловому клубу «Байкальские стратегии» исполнилось пять лет. В пятницу, 16 апреля, в «Байкал Бизнес Центре» прошли юбилейные «Стратегические чтения-2021», на них пришли участники и партнеры клуба, представители органов власти, предприниматели, общественники, эксперты Иркутска и Иркутской области. Главной темой юбилейных чтений стало образование, поскольку участники клуба считают, что эта область напрямую влияет на формирование человеческого капитала.

«Почему речь зашла про образование. Те, кто был на стратегических чтениях в конце 2019 года, помнят, что мы говорили о нескольких ставках, которые может сделать регион для своего развития. Но так как стратегия не может бежать сразу во все стороны, а теперь еще и денег не хватает ни у кого, мы решили из всех предложений выделить одно и сделать ставку на то, что объединяет все ранее названные приоритеты. Конечно, в центре будет Байкал, как основная точка притяжения, но и биотехнологии, и цифровая экономика, и градостроительство невозможны без людей, которые рождаются здесь, учатся и остаются. Поэтому сегодняшнее мероприятие – это пятилетие клуба и одновременно тема «Образование в Иркутской области», - открыла мероприятие председатель клуба Галина Кузняная.

Галина Кузняная - председатель клуба

Следующим выступил Сергей Переслегин, прогностик, директор Центра экономики знаний международного научно-исследовательского института проблем управления.

«Есть знаменитая поговорка: «Образование – самая консервативная область человеческой деятельности после церкви и армии». Как человек, который много работал с образованием, церковью и армией, скажу, что оговорка не нужна. Образование – самый консервативный элемент человеческой деятельности. Если сегодня в нашу школу пригласить древнего шумера, он через некоторое время пожмет плечами: «Тот, кто может научить клинописи, научит и русскому языку». И в этом плане в образовании ничего не меняется, но за последние несколько лет образование получило несколько очень сильных ударов. И становится очень интересно, не изменится ли оно и в этот раз, или все-таки что-то произойдет», - представил свой доклад гость.

Выступление Сергея Переслегина

Один из основателей клуба, председатель совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко представил доклад «Байкальский маневр – как драйвер стратегического развития Байкальского региона». Этот проект разработали участники клуба.

«Мы считаем, что у нас есть шанс сформировать на территории региона крупный международный образовательный кластер, в первую очередь благодаря тому, что есть наше великое озеро, которое притягивает людей со всего мира. Проводить на берегах Байкала большое количество образовательных мероприятий, интенсивов, конкурсов, олимпиад, конференций. Можно это назвать «умным» туризмом, образовательным туризмом, но за счет этого получить совершенно другой уровень образования у себя в регионе», - рассказал докладчик.

Предполагается, что в формировании образовательного кластера примет участие Бурятия и Якутия. По задумке членов клуба, Байкал станет центром притяжения мировых компетенций, на территории появятся образовательные продукты мирового уровня.

«За счет этого мы могли бы сделать тот самый маневр, вытащить себя за волосы из болота, в котором находимся», - отметил Роман Ищенко.

Роман Ищенко

Для того, чтобы совершить этот маневр, нужно пробиться по двум направлениям: по содержательному, связанному с созданием образовательных продуктов, компаний, высококлассного контента, должны быть компании, которые на этом будут зарабатывать деньги, и есть проблема создания площадок.

«Маневр должен быть обеспечен за счет байкальской притягательности. Мы говорим о том, что можем привезти на Байкал человека с любой точки мира, и это доказано не раз. И если встанет задача привезти сюда Илона Маска, наверное, мы привезем сюда Илона Маска. Это дает нам возможность привезти сюда компетенции мирового уровня и учеников, но для этого необходимо построить на берегах Байкала инфраструктуру, которой сейчас нет. Все знают о байкальских проблемах, мы являемся свидетелями той кутерьмы, которая происходит вокруг природной территории, и понятно, что пока это не будет решено, все останется лишь благими пожеланиями. Результат находится на стыке двух задач, что усложняет всю историю», - резюмировал докладчик.

Упрощая концепцию проекта, Роман Ищенко отметил, что первым шагом в реализации проекта станет импорт лучших педагогических компетенций и создание на их базе образовательных площадок, которые можно будет продавать на внешних рынках. Затем эти технологии и квалификации необходимо «посадить» в регионе, на местных жителей.

«Через 10-20 лет у нас появится пласт высококлассных специалистов, которых мы вырастили и сумели сохранить в регионе. Понятно, что люди все равно будут уезжать, но мы рассчитываем на то, что баланс сместится, то есть уезжать станут меньше, больше людей будут оставаться и даже приезжать новые», - пояснил Роман Ищенко.

Владимир Кочетов и Юрий Курин (в центре)

Разработчики надеются, что реализация вышеназванных мероприятий приведет к тому, что они назвали идеологическим лидерством.

«Мы все знаем, что лидируют территории, на которых учатся наши дети. Если элиты отправляют детей учиться в Англию, то мы понимаем, что Англия является центром цивилизации. Если детей начнут отправлять учиться на Байкал, то автоматически станем территорией на порядок более привлекательной хотя бы для России», - отметил докладчик.

Вторым важным эффектом он назвал формирование новой экономики. Создание образовательного кластера приведет к появлению проектов, компаний, хозяйствующих субъектов, которые будут строить новую экономику, что приведет к другой структуре поступлений в бюджет.

«Пока Приангарью не удается стать местом, где хочется жить, пока это место, где добывают ресурсы, а потом уезжают», - отметил участник чтений.

По мнению Романа Ищенко, пилотным проектом мог бы стать проект «Сириус на Байкале» (образовательный центр «Сириус» в Сочи занимается ранним выявлением и дальнейшей поддержкой одарённых детей, – прим.ред.).

«Мы хотим претендовать на то, чтобы этот центр был международным, чтобы он был национальным, чтобы это была партнерская нога «Сириуса». Если удастся этот проект реализовать, то, может быть, он и запустит систему образовательных проектов, которая могла бы сложиться на Байкале», - завершил свое выступление Роман.

Справка: Интеллектуально-деловой клуб «Байкальские стратегии» основан в 2016 году. Участники клуба – представители различных организаций Иркутской области – входят в состав рабочих групп органов власти по вопросам развития цифровой экономики, высшего образования, поддержки местных товаропроизводителей, являются общественными деятелями.

Недавно губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с участниками клуба и отметил их активное участие в разработке и обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года и в целом - вклад «Байкальских стратегий» в развитие Приангарья. Предложения клуба по реализации Байкальского образовательного маневра правительство Иркутской области рассмотрит с привлечением всех заинтересованных сторон.

ИА «ИркСиб», автор фото - Андрей Федоров.