ОНФ и Фонд капремонта Приангарья обсудили проблемы реализации программы

Шрифт

Основные вопросы касались качества работ и ремонта аварийных домов.

Круглый стол на тему реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области состоялся 16 августа. Общероссийский народный фронт пригласил к участию в нем представителей Фонда капремонта, правительства и собственников домов, которые пострадали от некачественного ремонта. Вел встречу руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, который 18 сентября по спискам «ЕР» будет избираться от Иркутской области в Госдуму вторым номером после Иосифа Кобзона. В начале заседания он отметил, что осенью будут подведены итоги реализации поручений президента, в том числе и по программе капремонта в Приангарье. «Руководство здесь много раз менялось, сейчас все стабильно и мы, наконец, можем говорить о ходе, реализации и результатах», - сказал «фронтовик».

Генеральный директор Фонда Денис Быков рассказал о настоящем положении дел в Иркутской области, отметив положительные тенденции в отношении граждан к программе. «Мы отмечаем стабильный рост собираемости – около 80% по области, высокий рост оплаты за неприватизированную собственность. На сегодняшний день второй краткосрочный план, который завершается 31 декабря 2016 года, выполнен более чем на 80%»,  - сказал глава областного учреждения. Однако, по мнению Дениса Быкова, программа еще требует сбалансированности и более жесткого контроля на местах.

Николай Николаев обратил внимание собравшихся на выявленных активистами ОНФ проблемах. В частности, собственники обеспокоены проведением текущего ремонта вместо капитального, траты средств на аварийные дома и относительную дешевизну работ по сравнению с другими регионами. «В доме по Безбокова, 22 в Иркутске оставили замазанный шов и там осыпалась штукатурка. Что это – текущий ремонт или такой капитальный?» - прокомментировал слайд с фотографией дома, в котором ремонт еще не закончен, руководитель направления «Народная экспертиза».

Денис Быков лаконично ответил, что в доме на Безбокова еще ведется ремонт и что штукатурку вскрыли рабочие, так как она «барахлила». «Пока собственник не будет доволен, мы с объекта не уйдем. Так у нас прописано в договоре с подрядчиком», - сказал глава Фонда. По выявлению аварийного жилья, по словам гендиректора, проведена законодательная работа и с 1 января 2017 года всем жильцам со спорными домами будет рекомендоваться инструментальное обследование. Кроме того, Фонд будет уходить от выполнения работ, с которыми может справиться Управляющая компания – так капитальный ремонт требующих того объектов будет более качественным. Что касается стоимости работ, то в Приангарье она действительно ниже, чем в других регионах, но это обусловлено установленным пределом стоимости, рассчитанным из возможностей региона.

Николай Николаев отметил, что Приангарье отстает также и в скорости и приемке работ по капремонту. «В Приангарье выполнение составляет 19%, по России – 53%, а по СФО – 49%. Это не говоря о наших соседях. В Бурятии за 80% перевалило», - не унимался общественный активист. Ему ответил научный руководитель научно-исследовательской лаборатории совершенствования строительных процессов и контроля качества ИрНИТУ Андрей Комаров, который осуществляет надзор и приемку объектов капремонта: «На сегодняшний день у нас принято 30-35%. В области идет нормальная плановая работа, и я сомневаюсь в цифрах по Бурятиии и другим соседям, где они подбираются к 90%». Денис Быков добавил, что приемка будет идти до конца 2016 года, а в случае срыва сроков или некачественного выполнения подрядчик гарантированно завершит работы и заплатит штраф.

Экс-директор Фонда капремонта Иркутской области, депутат Заксобрания региона Андрей Микуляк поинтересовался, как решается вопрос нецелевого использования 70 млн рублей, которые были потрачены на распечатку квитанций Фонда. Первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Шандрук сообщил, что председателем правительства поставлена задача вернуть средства собственникам в этом году.

В ходе беседы глава Фонда Денис Быков сообщил, что намерен до конца года ввести на сайте специальный сервис, куда собственники смогут скидывать фотографии ремонта домов с интересующими их вопросами. Для более четкого отслеживания качества работ на местах до конца года также будут заключены специальные соглашения с муниципалитетами. Сейчас между Фондом и городами налажена интерактивная связь и, по словам  гендиректора учреждения, все муниципалитеты добровольно активно ее поддерживают.

«Задача Фондом и правительством Иркутской области ставилась выполнить программу. На сегодняшний день мы проехали 14 муниципалитетов на севере. Результаты этой работы уже видны. И дальше поедем, я каждый дом лично посмотрю. Но область у нас очень большая и я надеюсь на помощь как ОНФ, так и Заксобрания», - сказал Денис Быков.

В пресс-релизе ОНФ по итогам круглого стола указано, что эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» подготовили специальное методическое пособие по контролю за качеством капремонта, которое доступно в сети. «Нужно проводить такие мероприятия, как сегодняшнее, хотя бы раз в квартал – вопросов за два года в регионе накопилось много, и решать их нужно оперативно. Нашей общей целью является укрепление многоквартирных домов и увеличение срока их службы, а значит, улучшение условий жизни людей», – подытожил Николаев.

Смысл прошедшего мероприятия, которое представитель ОНФ предложил проводить хотя бы раз в квартал, некоторым присутствующим остался непонятен. Никаких нормативно-правовых актов, общих заявлений или законодательных инициатив по итогу круглого стола принято не было.

ИА «ИркСиб».