«Квартал 21 века»: Манхэттен или Иркутск культурный?

Шрифт

Какой станет Нижняя Набережная после захода на нее московского инвестора?

Всероссийский конкурс с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию объекта «Квартал XXI века» в Иркутске проходил почти незаметно. Несмотря на участие в нем нескольких местных архитектурных агентств и отдельных специалистов, широкого обсуждения будущей застройки пятачка в самом сердце Иркутска – у Набережной – не было. Даже несмотря на то, что на заброшенном участке «Иркутскэнерго», который отдадут под застройку, должна появиться гордость Иркутска – концертный зал симфонической музыки, строительство которого инициировал Денис Мацуев. Чтобы использовать территорию максимально эффективно, заказчики в лице московской компании «Иркутск Девелопмент» предложили «врезаться» в Ангару на пару десятков метров со стороны набережной отсыпкой или надстройкой на сваях.

Сейчас разбитый участок "украшает" только труба. Проектировщики могут ее снести или обыграть. 

Вопросы у наблюдателей возникли под конец срока приема конкурсных работ, который завершился 26 октября. Местные градостроители внимательно изучили техническое задание и пришли к неутешительным выводам – в историческом центре города могут появиться башни очень элитных новостроек. Об этом свидетельствуют приведенные в техническом задании цифры. «Иркутскэнерго» выделяет под застройку территорию в 2,8 га. Это не много. И на эту небольшую территорию проектировщикам предлагается «воткнуть» жилой комплекс с площадью до 90 тысяч квадратных метров жилья, многофункциональный комплекс развлекательно-офисного назначения на 30 тысяч «квадратов», концертный зал на 1200 мест, два огромных по площади хозяйственных сооружения – перекачивающую насосную станцию размером 33х17 метров и питающую станцию кабельных сетей размером 42,6х24 метра и высотой 15 метров, а также паркинги и прогулочную зону. Рядом должна появиться набережная. Напомним, строить можно на участке, площадью 2,8 гектара. Возможно, чтобы эти цифры не бросались в глаза, заказчик указал в конкурсной документации, что проектирование ведется на площади 6,8 га (см. рисунок из техзадания). Иными словами, на территории в 6,8 га проектировщики могут изобразить хоть Красную площадь, хоть Эйфелеву башню, но строить будут на 2,8 га жилой комплекс на 90 тысяч квадратов, деловой центр и концертный зал. Если для него останется место.

Из плана в техзадании видно, что под застройку отведена территория, выделенная красным. Все остальное – это зона проектирования.

«Основной заказчик, инвестор «Иркутск Девелопмент», конечно, хотел не просто построить концертный зал, а еще и недвижимость, которая дала бы возможность получить прибыль на этом участке, – говорит председатель Иркутской организации Союза архитекторов Игорь Козак. – Я так понимаю, что в ходе предварительных расчетов заказчики вышли на цифру в 90 тысяч квадратных метров. В результате долгих, сложных переговоров эта фраза претерпела небольшое изменение и в техническом задании теперь звучит как «до 90 тысяч кв. м». Это позволило тем участникам, которые считают, что такого количества квадратных метров там быть не должно, довести свой проект до жюри».

Некоторые из иркутских специалистов считают, что серьезно говорить о его угрозе архитектуре Иркутска рано – общественности пока не представили ни одного проекта. Но мнения по этажности разделились: кто-то уверен, что облик города эклектичен и соседство современных высоток с историческими домами в центре вполне уместно, да и вообще городу пора «двигаться вперед и расти вверх»; другие категорически против, поскольку концентрация многоэтажек на этом пятачке будет смотреться нелепо рядом с открытыми площадями «Вечного огня» и Набережной и резко выделяться из культурного-исторического ансамбля многочисленных памятников и церквей, сосредоточенных на прилежащей территории. Вторых, кстати, больше.

«Это некий компромисс, которого, скорее всего, удалось достигнуть организаторам, в том числе и администрации города, – считает главный архитектор Института архитектурно-градостроительного проектирования, бывший главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин. – Для того и проводится конкурс, чтобы можно было получить как можно больше предложений. Такое количество заявок (более 160) свидетельствует о неподдельном интересе среди архитекторов. Обсуждать какие-либо последствия или же угрозы историческому наследию на основании только задания трудно. Конечно, совсем не хочется получить здесь что-то напоминающее Манхэттен. Я также против сужения Ангары для размещения каких-либо объектов, пусть даже и концертного зала. Я не гидролог, но считаю – это в любом случае повлияет на реку, и неизвестно, к чему такое инженерное решение может привести в будущем».

Что касается этажности, то в техзадании говорится о двенадцати. Однако во время вебинара директор «Иркутск Девелопмент» подчеркнул, что эта цифра носит рекомендательный характер и в случае убедительного обоснования этажность можно увеличить. По всей вероятности, это и придется сделать, потому что иначе 90 тысяч «квадратов» гармонично разместить там не удастся.

«Я смотрю на высокую этажность в историческом центре отрицательно и мнение свое высказал – мы тоже участвуем в конкурсе, – отмечает Игорь Козак. – Нам кажется, в этом проекте нужно прежде всего ориентироваться на регламенты проекта зон охраны, которые допускают застройку в 9 этажей. Но это не исключает появления обоснованного решения каких-нибудь высотных акцентов. У нас на набережной такие исключительные объекты есть – здание «Фармасинтез», общежитие Пединститута».

Вся стройка ради зала

Необходимость возведения жилого комплекса москвичи объясняют тем, что концертный зал – дорогое удовольствие, и чтобы отбить часть затрат на застройку территории, нужен ЖК. «Концертный зал проектируйте пока в форме некоего объема и размещения. 1200 мест хочет уважаемый господин Мацуев, – рассказывал на вебинаре для архитекторов – участников конкурса Дмитрий Барышев, директор «Иркутск Девелопмент». – Причина проста. Они (иркутяне, – прим. ред.) хотят, чтобы музыкальные коллективы, которые летят из Кореи в Европу и наоборот, останавливались в Иркутске, давали там концерт, а потом летели дальше. Видите, ситуация, действительно, очень интересная. Потому что у них в городе турист пребывает полтора дня. Туристов очень много, а пребывают в городе они полтора дня, потому что кроме как на Байкал, пойти им, беднягам, некуда. Их везут на Байкал, и на следующий день они улетают. Соответственно кэш, который остается в городе от этого туриста, минимален. Если бы турист пробыл там дней семь, а там гигантское количество достаточно богатых китайцев, то денежный поток у города был бы очень серьезный. Они под это дело даже думают аэропорт модернизировать, там у них очень большая программа на этот счет. Ответственно подходят люди, я бы сказал, хотя бы в мечтах. Что они смогут сделать на самом деле мы, конечно, не знаем, но предполагаем. Тем не менее направление мысли здравое. А 1200 мест – это минимальное количество зрителей, при которых коллектив мирового уровня согласен выступить. Это мировая практика, от нее никуда не денешься. А Денис Мацуев размахивает руками своими музыкальными и говорит «я всех сюда затащу, вообще всех». Ну, оставим это на нем».

Согласно положению о конкурсе, победителей выберет комиссия в Москве. Проекты презентуют широкой общественности в Иркутске с 3 по 8 ноября в вестибюле Музыкального театра им. Загурского, а решение жюри станет известно 10 ноября.

И как пояснили «ИркСибу» в Союзе архитекторов России, иркутяне не смогут кардинально повлиять на решение. «На данном этапе конкурса планируются только проекты объемно-планировочного решения, что не подразумевает конкретику плотности и этажности. Высоток мы не хотим, этот вопрос остается на усмотрение участников, – рассказала агентству специалист по связям с общественностью Союза архитекторов Антонина Евдокимова. – Что касается выбора проекта от жителей, на выставке работ, которая состоится в Иркутске, каждый житель сможет оставить свои отзывы и пожелания, но сами работы будут выбираться профессиональным жюри, в которое вошли знаменитые архитекторы, общественность и представители власти Иркутска». 

На этом участке предлагают разместить все, что указано в техзадании.

По мнению же Игоря Козака, у защитников исторического Иркутска все-таки будет шанс не допустить принятия вопиющих вариантов, поскольку конкурс – это не окончательное решение по застройке. «Сначала будет работать экспертная комиссия, затем работы отсмотрит жюри и выберет девять лучших. До определения победителей все проекты представят на выставке в Иркутске, где у общественности будет возможность высказать свое мнение. Также в Союзе архитекторов по результатам окончательного решения жюри пройдет дискуссионный клуб. Поэтому, на мой взгляд, есть несколько так называемых барьеров, которые позволят не пропустить то решение, которое категорически не устроит ни жителей, ни профессиональное сообщество», – заключил специалист. 

Сначала зал, потом – все остальное

О том, что за ходом принятия решения иркутянам стоит бдительно наблюдать говорит и то обстоятельство, что на территории «Иркутскэнерго» есть захоронение мазута – 1600 кубометров. Эта земля отравлена, она ни для чего непригодна. Однако на вебинаре от «Иркутск Девелопмент» прозвучало мнение, что практически весь тот грунт, которым занята территория и который подлежит рекультивации, можно «пристроить» тут же.  «Я просто хотел обратить внимание на то, что нам есть, куда деть вырытый грунт, что приятно, – сообщил архитекторам Барышев. – Там «убитого» всего 1600 кубов, поэтому все остальное там не «убитое». И если мы сделаем хорошую дамбу водоукрепления, то в этом случае почти весь грунт из котлована у нас уйдет на набережную».

Интерес Олега Дерипаски, которому принадлежит «Иркутскэнерго», а, соответственно, и участок под будущий «Квартал XXI  века», очевиден. Однако о необходимости пристального внимания к застройке отмечают и в мэрии города, где признают, что симфонический зал городу очень нужен. После изучения общественного мнения там пришли к выводу, что проект получит всестороннюю поддержку администрации Иркутска при соблюдении одного четкого условия: сначала на площадке закладывается культурное сооружение, затем – все остальное. Чтобы не получилось так, что на зал неожиданно для всех не хватит места.

«На данный момент техническое задание конкурса противоречит принятым градостроительным документам Иркутска, а также градостроительным регламентам проекта зон охраны. Иркутянам следует понимать, что в этом проекте для города первичен именно концертный зал, – говорит главный архитектор Иркутска Сергей Александров. – Если мы увидим, что горожане и различные сообщества примут проект-победитель или будут выделены несколько удачных решений, то инициируем необходимую работу по внесению изменений в градостроительную документацию. Если результаты нас не удовлетворят, то будем обсуждать и искать оптимальное решение. Именно поэтому в составе жюри будут работать авторитетные профессионалы в области архитектуры и градостроительства, имеющие огромный опыт проектирования. Со стороны города в работе примут участие заместитель председателя жюри – Дмитрий Бердников, многие архитекторы Иркутска и я. Сами работы мы еще не видели, познакомимся с ними так же, как и все – на выставке».

ИА «ИркСиб», фото с сайта www.kvartal21.ru