В дискуссии участвовали представители правительства и Заксобрания Иркутской области, бизнесмены и общественники.
19 октября в рамках восьмой Ярмарки зарубежных инвестиций КНР в Пекине туристическая фирма «Гранд Байкал» подписала меморандум о сотрудничестве с китайской компанией «Чжунцзинсинь». Стороны договорились о создании в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня. По расчетам китайской стороны, предполагаемый объем инвестиций должен составить около 11 млрд долларов. Такую информацию распространила пресс-служба компании «Гранд Байкал».
Это сообщение сразу разошлось по новостным лентам и вызвало бурную дискуссию. Были те, кто обрадовался денежному потоку, который грозит обрушиться на регион, но были и те, кто испугался, что китайцы таким образом «захватят» Байкал. Противники главы региона Сергея Левченко в тот же день заявили, что «красный губернатор продал Байкал китайцам».
А был ли мальчик?
Так или иначе, обсуждения не стихали и, спустя две недели, 3 октября, дискуссионный клуб «Губерния» организовал круглый стол на тему «Китайские инвестиции… Благо или?» с участием представителей региональной власти, бизнеса и общественников. Организаторы поставили целью дискуссии обозначить проблемы, которые возникают во взаимоотношениях Иркутской области и Китая в сфере экономики и туризма, а также наметить пути решения этих проблем.
По мнению управляющего партнера международной правовой группы «Легато» Павла Кузнецова, который взял слово первым, этот вопрос слишком «раздут». Он сообщил, что большинство подобных соглашений часто остаются на уровне меморандума, который сам по себе подписавшие его стороны ни к чему не обязывает. «Довести качественно любой инвестиционный проект до фактической реализации — это большая проблема. По России их можно пересчитать по пальцам», — отметил Кузнецов. Он выделил три основных проблемы, которые приводят к таким показателям: «Первое — это отсутствие понимания российского законодательства у китайского инвестора. Второе — отсутствие у российского потенциального инвестиционного проекта должной подготовки, они не соответствуют международным требованиям. И третье — отсутствие правильной специфичной языковой поддержки», — заключил Павел Кузнецов.
За и против
Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров заявил, что инвестиции — это благо, но нужно уметь ими воспользоваться. «Много факторов сейчас сошлось для того, чтобы эти инвестиции пришли в Россию. Меняется менталитет, пришло понимание, что нужно изучать культуру и потребности друг друга, законодательство друг друга, что нужно учитывать взаимные интересы. Геополитическая ситуация нас к этому подталкивает», — подчеркнул Григоров. Он также заявил, что сейчас общество в Иркутской области ментально не готово к мысли, что китайские инвестиции должны приносить деньги и быть выгодны самим инвесторам, однако ситуация меняется.
Депутат заксобрания Иркутской области Анастасия Егорова, в свою очередь, выразила опасения по поводу китайских инвестиций и их объема: «Меня, как депутата и как жителя региона, заявления об этих инвестициях очень сильно пугают. Потому что вопрос об инвестициях в Иркутскую область не стоит. Минэконом уже много лет ищет инвестиции и не только в туризм, а в промышленность, и никто к нам не стоит в очереди в принципе. И вот, когда вдруг появляются такие баснословные суммы, у меня, как у жителя региона, возникают опасения, а не станет ли Байкальск провинцией Китая?».
Неизбежное партнерство
По мнению руководителя консалтинговой юридической компании «ВС-консалт» Алексея Черкашина, китайские инвестиции сами по себе не могут быть благом или не благом. Все зависит от того, как и куда их будут вкладывать. «Есть две стороны: инвестор и принимающая сторона. Инвестор борется за свои права, принимающая сторона - за свои. От уровня взаимодействия, от того, как мы, как принимающая сторона, будем отстаивать свои позиции, зависит результат - благом будут инвестиции или не благом», - подчеркнул Черкашин. Он заявил, что китайские инвестиции это объективно существующий факт, и инвесторы из КНР уже пришли в Россию, вне зависимости от того, готовы мы к этому или нет. Алексей Черкашин также отметил, что для полноценной подготовки к правильному приему инвестиций необходима работа регионального правительства с федеральным центром по корректировке существующего законодательства.
Организаторы пообещали подготовить резолюцию по итогам встречи. В ней обозначат основные проблемы, которые выявила дискуссия, и возможные пути их решения.
Большинство присутствующих согласились: для того, чтобы любые инвестиции принесли региону пользу, необходима корректировка законодательства, как местного, так и федерального, а также большая работа с китайскими партнерами. Также важно повышать инвестиционную привлекательность региона и развивать инфраструктуру принятия инвестиций — такие институты, как, например, Корпорация развития Иркутской области.
ИА «ИркСиб».