Обещание губернатора приведет ЖКХ к краху?

Шрифт

В своем послании 12 февраля губернатор Сергей Ерощенко привел в восторг публику, заявив буквально следующее: «А теперь хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! Более того, будут проверены предыдущие начисления». Опустив в сторону данность, что это заявление очень похоже на предвыборное обещание, мы обратились за комментарием к эксперту в области ЖКХ.

Дело в том, что ЖКХ, по большому счету, отдано государством частникам - это создает условие для честной конкуренции между управляющими компаниями за потребителя. При этом следует понимать, что УК, которые координируют действия персонала, создают зарплатные фонды, исходя из отчислений собственников. Государство строго регламентирует верхнюю планку установленной цены, которую может заплатить жилец. При заморозке тарифов на два года, большинство управляющих компаний окажутся на грани банкротства из-за растущей инфляции. Кроме того, работать в ЖКХ будет просто некому – сейчас сфера испытывает колоссальный дефицит кадров. И этот дефицит только увеличится, если учесть, что рядовой уборщик или электрик поймет, что в ближайшие два года его зарплата останется на уровне 2014-го.   

 Кирилл Бакуркин, главный редактор газеты «Горожанин» (Братск), специалист по связям с общественностью управляющей компании ООО «Жилищный трест»:

 - К сожалению, из послания губернатора не совсем понятно, стоимость каких именно коммунальных услуг будет заморожена на два года. Дело в том, что очень часто в понятие «коммунальные» вкладывают и обслуживание жилфонда, и текущий ремонт, который производят управляющие компании.

Предположу, что крупнейший участник рынка коммунальных услуг компания «Иркутскэнерго» с ежегодным доходом до 10 млрд рублей (отчеты компании есть на её сайте) в принципе эти два года проживет. Проживет даже если в чистом доходе останутся «крохи» - допустим, пять миллиардов. Но для управляющих организаций, которые вопреки обывательским заблуждениям, работают на грани рентабельности, эти два года станут временем умирания.

При этом, вероятно, в понятие «повышение» губернатор наверняка вложил и понятие «индексация». Напомню, что предельно допустимый уровень повышения коммунальных платежей, который установлен правительством, сейчас едва ли не меньше индексации на уровне инфляции.

Также напомню, что в этом году (впрочем, не впервые) разрушился очередной обывательский стереотип – «ЖКХ всё подняло и цены на рынке выросли». Частично в прошлом и полностью в начале 2015 года коммунальная сфера как раз тарифы и не увеличивала. И мы прекрасно понимаем истинную причину роста цен на потребительском рынке, только не хотим в неё верить.

Как показывает новейшая история, в течение года, а то и меньше, ситуация в стране (внутренняя или под давлением извне) может измениться кардинально. Странно было бы загадывать даже на год вперед, а на два - просто опасно. Опасно даже не для имиджа первого лица региона, а для инфраструктуры жизнеобеспечения. Поэтому я лично не склонен считать послание губернатора в части ЖКХ ответственным, взвешенным и просчитанным заявлением. На рынке коммунальных услуг есть разные игроки. Кто-то из крупных действительно выживет, кто-то, вероятно, нет. Это касается и энергетики (у нас не только «Иркутскэнерго») - компаний, которые занимаются холодным водоснабжением и водоотведением.

И что ещё очень важно понять. Жители часто сетуют на то, что в коммунальной сфере нет конкуренции. Но надо понимать, что это бизнес с практически бесконечным количеством рисков, которые невозможно предвидеть и просчитать. Так, например, ещё сутки назад никто не знал об этом решении губернатора. Предпринимателям гораздо проще построить очередной торговый центр и сдавать места в аренду (в конце концов, если бизнес не пойдет, здание можно просто продать), чем добровольно записаться в капитаны постоянно тонущего корабля. И я думаю, не стоит жаловаться на прошлые и будущие повышения тарифов – помните, волей не волей, но в целом по стране многие игроки рынка вынуждены закладывать в них подобные будущие послания своих губернаторов. 

А если кто-то сейчас подумал «а, ничего вам, коммунальщикам, не будет, поприжмётесь немного, да и вырулите», то спешу вас разочаровать. Напомню, что, например, управляющая компания выполняет работы только в том объёме, в котором получила на это средства от жителей. Теоретически на все услуги компании тариф можно установить в размере одного рубля. Практически его не хватит даже на вывоз мусора раз в неделю.

Стоит также помнить и о том, что в этой сфере экономики региона чуть ли не самые малые зарплаты. Дворники, сантехники, водители, плотники и другие рядовые специальности рискуют не получить индексацию своей зарплаты в течение двух лет (при том, что цены будут расти – вряд ли кто-то в этом сомневается). Не стоит думать, что это какие-то посторонние нам люди – их на самом деле очень много. По области наберется на одно крупное отраслевое предприятие. Что будет с ними?